注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

蔬菜中的亚硝酸盐会致癌吗  

2011-11-01 07:04:47|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

午饭是白领的一大心病。选择带饭的上班族对“隔夜菜不能吃”的观点万分纠结,特别是绿叶蔬菜,很多人都担心吃剩菜有安全风险。风险的焦点就是担心亚硝酸盐含量高。

不新鲜蔬菜、腐烂蔬菜及久置的煮熟蔬菜中的无毒性的硝酸盐,在硝酸盐还原菌的作用下可转化为有毒性的亚硝酸盐。唾液和胃里的细菌也可以将硝酸盐还原为亚硝酸盐。亚硝酸盐可能会影响血红蛋白的送氧能力。亚硝酸盐在胃部可与胺产生作用,生成亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌性,主要导致食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。

蔬菜的硝酸盐含量高是全球性的问题,世界各地都出现过蔬菜中硝酸盐含量偏高的情况。在有关硝酸盐与人类患癌风险的流行病学研究中,并未发现从膳食或饮水中摄入硝酸盐会增加患癌的风险。亚硝酸盐对成年人的致死量,不同研究得出的结果不一。有研究认为,人体摄入0.2~0.5克即可引起中毒,3克可致死。

我国各地研究机构的检测数据显示,不同种类蔬菜中天然存在的硝酸盐含量平均值差别很大,一般而言由高到低的顺序为:叶菜类>根茎类>瓜果类>茄果类>豆类>食用菌类。

进食蔬菜对人体健康非常有益,应采取措施减少摄入硝酸盐和亚硝酸盐。欧洲食物安全局认为:从正常膳食中的蔬菜摄入硝酸盐的同时,摄入其他生物活性物质,比如大蒜、茶叶,以及富含维生素C的食物,或许有助于抑制亚硝胺的生成。

凉拌蔬菜时加入蒜泥和柠檬汁;腌制蔬菜时,放入葱、姜、蒜、辣椒汁,都有利于降低亚硝酸盐的含量。硝酸盐含量高的蔬菜不适宜生食。

尽可能吃最新鲜的蔬菜。最好当天买菜当天吃。腐烂变质的蔬菜千万不能吃,尽量少吃或不吃隔夜的剩菜,也不喝存放过久的水。不要长时间浸泡蔬菜以免增加蔬菜中的亚硝酸盐含量。

蔬菜品种要多样化。适当多吃瓜菜、豆类、茄果类,多吃新鲜蔬菜,少吃腌渍加工蔬菜。多吃熟菜,少吃生菜。给婴儿喂食菜泥、菜粥时,应即煮即食。

尽量少吃咸肉、咸鱼、咸蛋、咸菜等腌制食品。自己腌制食品,要注意时间、温度以及食盐的用量。一般腌菜在腌制至少15天后,腌透了再食用。马志英(上海市食品学会食品安全专业委员会主任)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017