注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

初冬,冷雨、初雪  

2011-11-18 14:50:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨起来,透过窗户,灰朦朦的天色,小区的街道,湿漉漉的;零零星星的行人,撑着雨伞,行色匆匆,身上裹着厚厚的冬衣,脖子上紧紧地系着围脖。

从昨天下午起,沈阳飘起了小雨。早上,雨依旧没有停,风更大了,温度狠狠降了一大截。树上仅有的几片枯叶,在风雨交加之下,完全散落到地上,只剩下孤零零的枝丫。

东北人对温度的变化很敏感,冷风暴一到,便棉衣棉裤加身;南方人则不然,一般都按温度的逐次变化,依次增加衣服,就是偶有温度突变,也是按时令节奏变化增添衣服。

天下着雨,温度下降了;北风呼啸着,感觉天气更冷。

到中午饭时,小雨依然不紧不慢地下着。吃完午饭,刚从食堂走出来,忽然听到有人叫:“下雹子了!”其实,是下冻雨了。记得小时候听父亲叫它做雪珠,北方人表达简单,连冰雹与冻雨也不用区分了。至少,父亲的“雪珠”比“雹子”要美丽、动听许多!

初冬的冻雨持续着、不停地下着,冷雨终于变成了小雪,小雪变成了中雪。不一会功夫,工地旁的路上、车上、堆物上,积了厚厚一层。北方的雪,一如北方人脾气,要么不来,要来就来痛快的,沈阳的初雪也如此。

入冬的第一场雪,姗姗来迟,终于,把人们积攒在心中对雪的热情迸发出来,连习惯冰雪的北方同事也欢呼起来:“下雪啦,下雪了!”。看来,对洁白的雪花的喜爱,不分老幼,不分南北。

这雪不知道会下到何时,但绝对不会像南方那样,昙花一现的。不过,雪下久了,伴随着气温的不断下降,麻烦会不断地增加:工地上的工人们都下走了,工地停摆了!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017