注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

漫步在雪夜里  

2011-11-23 13:16:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜色下,昏暗的灯光,透过纷纷扬扬的雪花,倾泻到雪地里,映红了整个夜空、雪地。

这会儿,刚下的雪,格外新鲜,与天空中飞舞的雪花别无二样,松松软软的,脚踩在积雪上,很是惬意。下雪时,温度不会太低,漫步在风雪里,任凭雪花侵袭,尚不感到寒冷的可怕。

到明早,松软的积雪在重力与低温的双重作用下,变得厚实、坚硬。经过脚踏、车轮碾压后,水分子们结合得更加紧密,积雪变得光滑;水分子间相对摩擦产生的微热,熔解了积雪的一小部分,液态的水很快与未熔解的雪结成了冰,成了冰雪。

早上,人急风大,温度更低,行走在冰雪道路上的人们异常艰难,步履蹒跚。正印验了白居易的“夜来城外一尺雪,晓驾碳车辗冰辙”著名诗句。

南方人喜爱雪,大概源于雪罕至。下大雪、积雪更是稀罕,物以稀贵。在我记忆中,是在上小学的时候下过一场鹅毛大雪,一天一夜,共和新路上的积雪最深处达到一米,出动解放军,花了一天一夜才把积雪清除;直到30多年后的2008年,又下了一场大雪,这场“南方大雪”最终酿成雪灾。

又是好多年未见大雪了,于是,南方人纷纷在一个寒冷的冬日,来到北国的冰天雪地,感受冰雪给人们带来的特殊感受!

北方人喜也喜雪,大概还是因为气候:干燥、浑浊的北方冬季,总让人觉得生活缺乏色彩与活力。一场大雪后,雪花夹带着空中的尘埃,落到地上,积雪覆盖了大地上的各类灰尘。空气清新、洁净了,天空一如夏日里那般湛蓝、碧透;雪花给大气添加了无穷的水分,积雪保持这分水量一直到来年的春天融化殆尽时。

空气的湿度增加了,女人们不必再为了容颜,使劲地往脸上喷洒水气。难怪下雪时,办公室的北方女子的欢呼最响亮、最发自肺腑!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017