注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

小区的地下车库  

2011-12-20 22:26:27|  分类: 沈城记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔去到小区的地下车库,眼睛一亮,怎么也没有想到地下车库这么宽敞、明亮,温暖如春,全然没有地下车库阴暗、潮湿的感觉。

我们借住的小区,位于建设西路上的第一城小区,总占地42万平方米,总建筑面积达120多万平方米。偌大个小区,住宅、绿化、景观、道路等错落有致,层次分明,将整个小区有序地划分成A组、B组,但小区的地下则是另外一个天地,地下建筑完全连成一片,蔚为壮观,地下车库停车数量可达1000辆。

这儿的地下车库管理得很不错,甚至觉得比地上的住宅、绿化等都要好。车库内一尘不染,没有一处杂物,比地面上、住宅楼内强了许多;车道的色漆、指示标志明确,灯光明亮,没有一处瞎灯,足见其维护不错;库内的管道布置尽然有序,可见其设计、安装细致、精到、质量上乘。

地下建筑由于不存在外墙与室外大气的热交换,所以地下车库能保持温度相对稳定,即使在沈阳这样的严寒地区,在不采暖的情况下温度依然比较适中;东北空气比较干燥,地下室也不会潮湿。

现在的房产开发商都非常看重地下空间的开发。首先,地下空间开发符合国家土地的政策,利用住宅的地下空间可以节省宝贵的土地资源;其次,由于受建设规划(建筑容积率)的限制,小区建设用地范围内所能建造房屋的面积是严格受限的,但是地下建筑的面积不在限制之列,所以开发商要尽可能多地建造房子,就必然充分利用地下空间;第三,地下室是高层住宅的基础部分,建筑物的基础必须延伸至地下,这部分地下构筑物只须稍加改造就成为可以利用的地下建筑。所以,近几年建设的居住小区均建有大量的地下建筑;第四,根据国家人防建设规划的要求,居住小区必须“满堂红”配建人防工程,即按小区内建筑物的投影面积的大小建设人防工程。

因此,现在居住的小区都会配备相当数量的地下车库,以满足有车一族的停车需求。不过必须提醒的是,小区的人防地下车库,开发商是不能作为产权出售的,因为人防地下车库的产权是人防部门、属于国有的资产,开发商只有使用权!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017