注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐
GACHA精选

冬至日说祭祖  

2011-12-22 16:48:08|  分类: 上海人家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天冬至,也是我家传统的家祭日。由于不是国定的节假日,身在他乡,我已经有两年没有参加冬至日的家庭祭祖活动了,心中总觉得堵着什么似的。周日那天,妻跟我说,趁休息日家里人多、有空闲,就把祭祀的仪式做了。我说好啊,这事就幸苦你操办了。说实在的,我不在家,很多事情都得妻一个人操办,忙里忙外的,幸苦了许多,在此我要道一声:“老婆,您幸苦了!”

不知道我们家的祭祖始于什么时候,我记得“文革”的时候,这些东西都是破“四旧”的对象,是封建迷信、糟粕,是绝对禁止的,但我们家照样搞。那时候没有香,没有红蜡烛,没有锡箔纸,没有纸钱,父亲就买来草纸,用凿子打出有一定规律的洞,用普通蜡烛代替红蜡烛。纸是绝对不能到室外烧的,烧的时候必须门窗紧闭,以免走漏了风声。这样的秘密祭祀一直持续到“文革”结束,才逐步逐步公开。

说是家庭祭祀仪式,其实很简单,做四个菜,两荤两素,两荤是整鸡一只或一碗红烧肉、一只整猪肘子之类的肉食,另一荤则必须是一盘红烧鱼,通常是红烧鲫鱼,所以在冬至节气的那天,菜场里的鲫鱼肯定涨价的;两素就是豆制品类的,素鸡、考夫、百叶、豆腐皮等任选两样就行了。

菜备齐后准备贡桌。贡桌就是平时吃饭的方桌,转90度,让原本南北向木纹线转成东西向的,以示阴间地府与人间的不同。贡桌的南侧,居中放小香炉,插上香,点着;小香炉的两侧点燃两支红色的蜡烛,蜡烛是插在金属的蜡烛架上的;南侧的地上放一块小垫子,是叩首祭拜用的。

贡桌另外三面是真正的座席,有三个座位、三付碗筷和酒杯,代表三个最近离世的先祖。我们家的祭祀是从母亲的角度考虑的,三个位置分别代表了外公、外婆和父亲。

另外,盛饭、倒酒以及碗筷和酒杯的放置都是有讲究的。饭碗必须盛满,高高耸起,高出碗口部分要用饭产拍成圆锥形;酒杯不可倒满,留下席间斟酒的空间;筷子必须放在左侧,因为阴间的先祖们是用左手拿筷子吃饭的,饭碗、酒杯依次列右侧。

祭祀开始,首先打开门,母亲手捧点燃的三株香将先祖迎进门,然后将香插在香炉上,先祖们入席,祭祀正宴开始。在先祖们“吃”了一段时间后,家庭成员(一般由长兄、母亲或母亲指定的人)给先祖斟酒。然后,照长幼之序依次叩拜,祈福、心愿是叩首时主要的诉求,祈盼列祖列宗保佑家庭成员平安、健康、家族发达。

然后,烧纸钱、锡箔、元宝等,作为孝敬先祖们的金融资产,带到阴府花销和各种打点所需要的开销。这烧纸钱也是有讲究的,首先,必须放在一个金属的盛器内烧,不能用棍等物挑正燃烧的纸钱等,所以烧的时候要逐步放入,以免熄灭;其次,烧完后,灰是不能马上倒掉的,要存放到凉透(至少得一天以后),因为烫的“锡箔灰”先祖们是不能带走的,必须等凉了以后方可取走。

经过这样的程序后,祭祀仪式基本结束,但撤席的时候要跟先祖们打招呼的,让他们“起起身”,表示“宴席”结束了。

祭祖仪式,其实就是表示不忘老祖宗,彰显家庭和睦。祭典之后,兄弟姐妹们在一起吃上一顿,相当于一次家庭聚会。至此,冬至日的祭祀活动内容全部完成,数九寒天也从此时开始。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017