注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

2011年,我的无奈和失落  

2011-12-31 13:31:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年的钟声即将敲响,2011年很快就要翻过去。老板们到处弄钱,到处救火;老总们正在总结过去,安排新的一年的工作;职场人士忙着年终总结,争取拿到一份丰厚的年终奖;农民工兄弟日夜围拢在老板、包公头的办公室前后,索要属于他们的那份工资;我不用筹钱,不用总结,不用讨工钱,一切已经注定,但我还是要凑个热闹,像职场白领们那样来一个年终总结。

2011年从年头到年尾,像一头困兽孤军奋战,始终在异地奋斗、挣扎,像一个民工,没有荣誉、没有成就,有的是困惑、无奈和失落。

兔年新年刚过,就早早地踏上了东北的冰封大地,由于很久没有下雪,马路丫子、树丛中、花坛上堆的积雪已被染得黑乎乎,肮脏不堪,怎么也想象不出白雪的美丽与可爱。走在老旧的人行天桥上,顶着呼呼的北风,看着四周等待消融的残雪,远处参差不齐、等待建设的楼群,预示着一场腥风血雨般的鏖战就在眼前。

元宵那晚,是在沈城度过的第一个传统节日,在老蒋的安排下,所有上海员工聚在一起“闹元宵”。酒桌上,老蒋一个个点兵点将,点到者就干完杯中来自老家的黄酒;然后,你和我,我和他,他和你,点对点,对对点,喝的昏天黑地,倒的倒,趴的趴,吐的吐,一片狼藉。不知道什么时候结束,不知道怎么回的家。元宵节的酒会的的乱象,是否意味着这一年的工程建设也不会平静?

2011年第一场会战,是抢购物中心餐厅的六月开业。离开业三个月,机电安装没有收尾,供电、煤气、上下水 、排风都没有接通,甚至机电的土建管道井尚未打通;室内装修工程正在紧张地施工,还没有完成工程量的50%呢。要完成开业的目标,没有人有把握,机电与土建、机电各专业之间,相互制约、相互影响,根本无法顺顺利利地展开施工。

譬如,要安装厨房排风系统,必须首先打通排风管道井,使排风系统直通屋面。不巧的是,排风井要竖向穿越变电所,必须移走横贯排风井上方的电缆,这项工作得由电气专业来做,首先要联系电气施工队的包工头,再由他安排工人来实施。然后再由土建专业派人员打穿排风井的楼板,楼板结构打洞也必须由专业队伍来做,由于下面是变电所,下雨天是不能打的。这样一个程序下来,排风管道井的贯通化了两个多星期。最后才是安装风管,由于留给风管安装的时间很少,只有加班才能如期完工,我们这些甲方代表还不得不安排工人加班、自掏腰包给工人买盒饭。可最后关头还是出了问题,施工员少算了管道长度,风管不够长!结果这项工程直到厨房点火之际才完工,效果大打折扣。

这里所举的例子只是一个分项工程的一部分,是一个工程的冰山一角,在大东做的工程,全部如出一辙。经过这些工程,极大地锻炼了甲方技术人员的协调能力,也锤炼了各方工作人员耐心、恒心和意志力。

2011年值得一提的是转战铁西。铁西工地远离大东公司总部,相对的独立性,年轻人的天下,很有“天高皇帝远”的味道。那种充斥青春激荡的工作氛围,与矛盾重重的现实状况形成的强烈反差,有刺激、有新鲜感,更多的还是无奈。

餐厅设计已然成了我的主业,转战铁西的第一战,就是完成铁西购物中心25家餐厅的机电设计。在大东时,机电设计是一个团队,而在铁西这项重任落到了项目组,落在了机电的三、四个人身上,常常是一人身兼两职、甚至数职。还好有大东的经验,对于铁西的餐厅设计,轻车熟路,借鉴了大东成功的模式,避免了不必要的失败。受年轻人感染,也像他们那样满怀了激情,满怀了工作的热忱,仅化了大概二周时间完成了框架的设计,接着向细部继续深化;餐厅厨房的排水设计,是餐厅设计中的重中之重,对于这个全新的领域,只有排除万难,才能夺得新的胜利。

铁西的工作暂告结束了,意味着又要重回大东。龙年的新年一过,是不是又要早早地踏上东北的黑土地?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017