注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

教师节,说老师、母亲  

2011-09-10 13:31:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是教师节,对老师们道声节日的祝贺:“老师,您好!”

大凡受过教育、有老师的人,对老师总有怀念、崇敬、感恩之情的。下面记述的两个人,既是母亲又是老师,是老师又是母亲。

记得小时候,哥哥们不争气,家里的书信都是由我写的。大概小学二、三年级的时候,刚开始习作文,母亲就逼着我给乡下的外公、外婆写信。一开始真不会写,心里着急就冲老妈发火,妈妈就耐心地说开头写啥、然后写啥、最后再写啥,就这样,第一封家书在母亲的指点下写成了。万事开头难,从开始的干着急、母亲指点,到后来只要母亲把任务一交代,一躇而就,把信跟母亲一念,妈妈连连称道。现在回想起来,母亲指点的无非是书信开头的人称及问候语,然后是对对方的挂念,再是介绍自家的近况,最后是祝福和盼望。小学二三年级还没有学过书信格式,写信自然有难度。

这样的家书一写就是十来年,差不多覆盖了我的小学和中学,横贯上世纪整个七十年代。直到八十年代,交通便利了,上海与乡下间的往来方便了,家庭电话也渐渐普及了,书信逐渐淡出了人们的生活,我的家庭书信员资格也渐渐地褪了色。母亲的“威逼利诱”,让我从写信中获益菲浅,不再怕作文。母亲是我第一位语文老师。

要说真正对写作文有兴趣、有动力,还得归功于我小学的班主任周老师。有一次春游,我们去高桥的烈士陵园扫墓,周老师带队同去的。回来后,老师要求写一篇参观烈士陵园的记叙文,我把参观的经过和真实感想叙述了一遍,就象平时写信讲述家庭境况一样,自己并不觉得写得咋样,只是感觉没有写完、写好。就是这样一篇自觉不咋样的作文,周老师狠狠地赞扬了一番,把它作为范文在课堂上作了讲评。这可是我做学生以来的头一次得到如此的表扬,心头一热,掉下了眼泪,兴趣也油然而生了。

现在想想,其实老师就是要学生讲述真情实感,真正做到了就是一篇好文章。

此后,周老师让我写一篇广播稿,到学校的广播站念。周老师亲自修改了稿子,临广播前,再三嘱咐念的时候一定要响亮、要慢。可是,最终我还是没有做好-念得太快了。这是我第一次上广播向全校老师、同学发表讲话。多年后,儿子参加高校面试,我也嘱咐他回答老师的问题时“声音一定要响、语速一定要慢”,结果他也没有做到,不过还是成功的。TMD,莫不是这个也遗传?

周老师好象是四年级的时候接替我们班的。推算起来,周老师当时也就三十样子,个子不高,有点发福,眼睛很有神。她的眼神威严中带着慈爱,让同学们感到亲切,也让捣蛋鬼们害怕。那时候,我的伙伴们尽是些调皮捣蛋、不爱上学念书,爱逃课、打架的坏孩子,他们都很怕周老师,而我自那次作文受表扬和“广播稿”事件后,越来越觉得周老师亲切、和蔼。课余的时候,我总和“坏孩子们”打成一片,一起玩耍;上课的时候我做我的好学生,学习成绩依然是班上拔尖的,周老师因此夸我“出污泥而不染”。

周老师的教诲和鼓励,使我终身受益。每当我回忆起这些往事,总会热血沸腾、热泪盈眶,绝不夸张!工作后,常常会想念周老师,也去老师的家看望过。前几年,听同学荣说周老师得了癌,本想一起去探望的,可没等我俩的时间凑一起,周老师就永远地离开了我们,成了我心中永远的遗憾。周老师,教师节好!

我现在能写些东西,跟这两个女人的教诲、指点和鼓励是有直接关系的。与现在的教育相比,那时的教育虽然不规 范、不系统,但她却淳朴、真实,使人受用终生。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017