注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

东北农村见闻  

2011-09-09 13:12:29|  分类: 沈城记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来沈阳很久了,一直想去东北农村看看。今年最寒冷的一天,在朋友的安排下终于成行。


大棚 热炕

我们去一个位于新民市的蔬菜种植基地。正值隆冬,驱车在304国道上,两旁的房屋、田野均覆盖着一层厚厚的积雪,河流早已封冻并积满了雪,白茫茫的一片,已经分不出哪是地哪是河,只能从高低起伏的雪野、阡陌中露出的秸杆根,可以隐约分别出来。只有道路两旁的大棚在阳光的照射下,显得格外醒目。

不多会到了我们的目的地,这里紧邻辽河油田采油基地,大姐热情地接待了我们。走进大棚,里面温暖如春,温度计显示28℃,大棚上部还有喷雾装置不时给棚内加湿。大棚一律坐北朝南、横贯东西,为了是能有充足的日照。北侧是一面砖墙,起承重及抵御北风的作用;顶及南侧均由塑料膜围护,塑料膜是用细钢筋弯成的弧形的珩架作支撑,塑料膜能用一二年;东西两侧山墙也采用砖墙,是人员出入口和货物的搬运通道口。此外,大棚还有许多配套的设施,如浇灌的水源、汲水的水泵、供电系统等。

大姐介绍,她家有两个大棚:大的1.5亩,小的1亩,都种蔬菜。这两大棚由大姐夫妇俩经营,已经七、八年了,年成好的时候能有五、六万的收入,不好的时候大姐没说,估计会亏。大姐说,我们来的不巧,大的棚正在拢地,再过几天将会栽上一片辣椒,到时绿油油的一大片,煞是好看。是啊,在冰天雪地的东北,有一片绿油油庄稼,正等待着收获,能不赏心悦目吗?这是他们劳动的成果,汗水的结晶!

他们的儿子已经大学毕业,学的是机械自动化专业,现在南方的一个省城里工作。说话的当口儿子打电话问候老妈,大姐迫不及待地问儿子啥时候回来过年、在家待多长时间,得知儿子回家时间不长,老妈很是失望。失望归失望,说起儿子大姐总是眉开眼笑,儿子很懂事,也很争气,从小不要父母担心,从小学念到大学,没有让家里多花一分钱。大学一毕业就毅然离开东北,跑到南方找工作,为的是不让父母在找工作上为自己操心。这样乖巧的儿子能不让大姐舒心吗?

大棚的菜农都是从外村移民过来的,因此菜农们就依棚而居。大姐家的房子紧挨着大棚,是一个有东西两个居室的简易平房,居室后面是个厨房,大概总共不足50平方米。东屋大姐住,屋内一个大炕,铺在炕上的塑料装饰布已经烤焦,白天来了客人炕上就坐,晚上铺上被褥就能睡觉;炕头悬着一组柜子,供储藏物品和衣物、被子等,也许是大姐房里全部家具了;电视机是大姐家的唯一家用电器,悬挂在南面的墙上,也许是为了节省地方才这么做的。

后面的厨房不大,很简陋,但有两个灶和两口大锅子十分显眼。灶是烧炕用的,灶上的锅子煮水供洗涮用;两个灶是因为要提供两个居室的采暖量,烧炕用的燃料是农村非常容易得到的秸杆,省钱又环保,这就是北方农村最原始的供热系统。厨房的另一端,靠墙一个储放食物的桌子,几个馒头、一盘白菜五花肉、一碗只剩下几个鱼头的鱼,还有一盆小米稀饭,这是“料理台”上全部的食物,及其地简单甚至有些埋汰,这就是大姐他们的主食。大姐家一日吃两餐,现在是正午,不是大姐做饭的时候,也不是烧炕的时候,因此这里少了些许热气,感觉比炕上冷很多。厨房里没有餐桌,大姐家肯定是在炕上吃饭吧。

西屋的门紧锁着,那一定是在等待儿子的归来。

 离开大姐家时已经是下午一点多了,我们都饥肠辘辘了。朋友推荐去一家离大姐家不远鲜族人开的烧烤店,朋友说,他们家的烤肉是自己现腌的,既新鲜又有特色,我们欣然前往。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017