注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐
GACHA精选

由诚信说到台湾人的细仔与谨慎  

2011-10-22 16:41:27|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,一个台湾的朋友浏览了我的易博。流量统计显示,访客来自台湾,关键词“中华民国”,呵呵,原来大陆主流媒体现在还是有这样的称呼。

说心里话对台湾人的总体素质还是挺认可的,台湾对中华文化的传承也比大陆做的好。

台湾社会,人与人之间、人与企业之间、企业与企业之间,可信赖度远远高过大陆,虽然出了“塑化剂”事件,但还算是个案,不存在整个社会的诚信缺失问题,不像大陆诚信缺失已成为各个任何领域普遍存在的问题。现如今中国造假盛行,不讲诚信的行业和企业太多:饭店有地沟油,奶粉中有三聚氰胺,茶油添加剂安全度有造假,狂犬疫苗有造假,航空公司飞行员的飞行资历也有造假,房地产公司卖的房子夸大建筑面积,唐骏更是公然宣扬“能骗到所有人就是成功”。为什么中国人这么坏呢?为什么中国人似乎已经没有了道德底线呢?

几年前曾经与一位台湾人讨论过类似的问题,这位台湾老兄说:“台湾的情况要好很多,我认为是文化大革命摧毁了大陆人们之间的信任机制,摧毁了人们的价值观。”当时没有太多的体会,后来阅读了很多分析信任的论著,发现上述分析有一定的道理。

前些天适逢辛亥百年、民国百年,关于这方面的纪念文章铺天盖地,我也凑了热闹写了博文,不知道这位浏览我易博“部落格”的朋友有没有看到我的纪念文章,看了又是何感想呢?倒是很想跟TA唠唠,可惜没有留下浏览痕迹。台湾人做事确实谨慎、心细,我一直以为他们对大陆的这种谨慎是当局教育所致的。

前几年上海有个工程,台湾老板买下了某国有的房地产公司,成了沪台合作的企业。老板总会在过年过节的时候,从台湾带些土特产来,送给上海的员工和合作伙伴,以此表示对工作人员辛勤付出的感谢。虽然礼物不重,甚至还有人说台湾人小气,但能做到如此细致已经很难人可贵啦。

工程中的很多设备产自台湾,这些设备的安装、调试、试运行等,均由来自台湾的工程师、工人负责,是不是担心大陆的工人看不懂繁体字、理解不了技术要求呢?足见台湾人对工作的认真、细致。

工地上有不少台湾的技术人员,他们一般都谨慎少言,也极少谈及政治上的话题,即使问些略敏感的话题也支吾了事。有时与他们讨论一些纯技术问题,常常会涉及到台湾的做法,希望能借鉴台湾的规范和技术措施,台湾的同行也会答应带些相关的资料过来,但是不会有下文的。

也许,台湾人对大陆政治有很深的顾忌,怕这一纸规范或措施成了对大陆的政治宣传,惹来不必要的麻烦。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017