注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

幸运的表弟  

2012-01-03 21:31:20|  分类: 故乡故人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦假期,远亲表弟小两口来串门。这个表弟,是我二姨夫的堂侄子,这样表述听起来挺简单,但要细细地说这出关系可以叙述一长串,因为中间省去了好些个环节了。总之,跟表弟没有一点血缘关系,但我们走得很近。

表弟2001年从郑州的一所理工学院毕业,学的是HVAC,跟我同一个专业。从农村走出来的表弟,父母一心希望儿子落户上海,到上海发展。于是找到我,要我帮助找一个可以落上海户口的单位。那时,落户上海还比较容易,外地院校的本科生,只要进入上海的企业就能落户了。我给表弟联系到一家国企单位,他老爸老妈非常高兴。不过,那年表弟报考了研究生,顺利地考进了上海东华大学,那家国企单位最终还是没有去成。

研究生毕业后,我给找了家美资企业York,导师给他推荐了中美合资的Carrier, 两家美军工背景的大企业同时向他抛出橄榄枝,幸福死这小子了。无法照单全收,最后选择了导师的Carrier。两次为他找工作,两次失之交臂,自然郁闷不已,但他能找到更合适的工作,又欣慰不已。

表弟在Carrier混的不错,先是在老家的办事处过渡了几个月,接着就去了Carrier的美国总部培训了半年,也算是渡了层银,衣锦荣归了。回国后,公司就派去了无锡,成为那个办事处的主管,据说业绩不错,很得华东区领导的赏识。

表弟在Carrier的收获还真不小,在上海总公司那些日子认识了小李,二年半前他俩结为秦晋之好,成了终身伴侣。小李是个北方姑娘,毕业于青岛一所商贸大学的英语系,英语相当了得;小李汇集了北方女孩的优点:身材高挑、双眼皮、瓜子脸、高鼻梁,性格直爽,聪明、好客,能力当然没得话说。小李早表弟一年进的Carrier,对公司的认知当然比表弟多。他俩确定了恋爱关系后,小李就离开了公司,去了麦肯锡做HR,以便自己的男友在Carrier的发展不受任何干扰。表弟还真没有辜负的女友的厚望,成功地出任了无锡办事处的主管。小李真是个聪明、知性、达理的女孩子!

在上海打拼的这几年,表弟的收获还不仅这些。因为日常工作在无锡,每周最多就回上海二次,对于一个新婚不久的北方姑娘,小李不习惯、怕寂寞,那是再自然不过的事情。丈母娘不忍女儿的孤寂,毅然放弃老家过惯的生活,来到上海陪伴女儿。这些年来,不论表弟在或不在家,丈母娘总是守着上海女儿的家,成了这个家的一份子。丈母娘在上海待久了,左邻右舍也相当地认可这位北方阿姨的人品,被选为居民楼的组长。我常跟表弟开玩笑说,小李嫁你还搭上个老妈,你真赚够了!

表弟在事业、爱情上无疑是成功的。作为“新上海人”,假如在上海没有购置房产,那肯定遗憾无比,成就也就要大打折扣了,表弟可没有让遗憾滋生。跟小李一定亲,老爸就扔给儿子二十万首付,经过几番比较,表弟在闵行区中环附近搞定了一套两室户,这以后上海的房价就像搭上来火箭扶摇直上了。

小李一直嫌住所离地铁站太远,想买一个地铁站附近的房子。昨天小两口兴奋地告诉我,在地铁站附近买了套三房的二手房,137平方米,250万,从走出家门到地铁站三分钟就行!呵呵,这小子“该出手时就出手”,下手真快呀!

结婚二年多了,至今尚未升级为爹妈,这是小两口为数不多的遗憾之一了。龙年快到了,是不是会添个龙宝宝再喜庆喜庆呢?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017