注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

学修车的小隽隽  

2012-01-05 16:44:35|  分类: 故乡故人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五岁那年,小隽隽跟着他表哥们离开老家,来闯荡上海滩了。

那还是上世纪八十年代末的事,他们表兄弟一行好几个,浩浩荡荡地开进上海,在灵石路上的一家汽车修理厂开始了他们的学修车生涯。哥几个分工还挺细,有机修的,有板金的,有油漆的,工种齐全,等他们学成绝对可以开个汽修厂。

可是这样的好日子没有维持多少时间。不久,亮的母亲思念儿子,找了个借口把儿子“拐”回了家,后来亮再也没有回过那个修理厂,顶替(那个年代还有子女顶替父母的工作)父亲去了铁道部的大桥二处,完成了“农转非”,从此成为一个国企的职工。做油漆的小曹有慢性支气管炎的家族史,年纪轻轻已经有了悠长的“慢支”史了,许是因为身体原因,受不了近距离与油漆味亲密接触,也回了老家。走了两个带头大哥,这个集体也就名存实亡了,走的走,散的散,只剩下可怜巴巴的小隽隽。

小隽隽从小父母双亡,是舅舅把他带大的。没有退路的小隽隽只有留在修理厂的份,安分地继续他的学徒工。在这样的环境下,他一心一意扑在修理厂,吃在厂里,睡在厂里,专研修车技术,熟悉各种车辆的性能与零部件。这几年,正值中国汽车业大发展,汽车品牌层出不穷,早已不像八十年代时,只有上海牌、桑塔纳、解放牌等为数不多的几个品牌,可以说,小隽隽摸过的、修过的车比医生看过的病人还要多。经过几年的磨练,小隽隽已经练就了一身修车好功夫,不管什么车,只要车主一说毛病,基本就可以确定车子的病根在哪里。

前些年,小隽隽开始跟人合伙办了个汽车修理铺,承接汽车维修、保养、保险理赔等业务,生意不温不火。好像是在前年,合作伙伴提出不干了,拿了一笔散伙费走人了。小隽隽开始独立支撑门户,把个汽车修理铺盘了下来,运转了起来。由于学徒时练就的过硬本领,两年来,客户不断扩展,业务也不断发展。现在手下也有了4,5个技术不错的修理工,还有多个提供汽车配件、烘房等的合作伙伴,业务红红火火。

小隽隽已结婚多年,孩子快小学毕业了,但依然租房子居住。前几年房价回落时,没有抓住机会下手,小隽隽痛心疾首。现在上海房子翻番地涨,成为小隽隽心中永远的痛。因为上海没有房子,在老家人看来在上海没有家,小隽隽必须每年回老家过年。

老家的老屋因年久失修,没人照料,已经残破不堪,根本无法住人。小隽隽一家每年都要熬到到大年三十才回家,回到那个破旧不堪、无法居住的的老屋。年夜饭照例在舅舅家吃,按照老家的习俗,过年这一晚是不能住在别人家住的,包括自己的亲舅舅家。所以从舅舅家吃了年夜饭回来,小隽隽将自家的车开进自家的院子,开足汽车上的空调,一家三口就在车里度过年三十这一宿。小隽隽一家是在汽车里过的年!

当街坊邻居的鞭炮声把他们从汽车中吵醒时,小隽隽一家回家过年的程序已经完成了。大年初一后该怎么地还怎么地,当然吃住依然是在舅舅家。

不知道小隽隽过了多少个这样的年,这样的年小隽隽家还要过多少个?

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017