注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

赵述岛,启动了三沙基础设施建设  

2012-11-11 08:03:17|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竣工的赵述岛道路工程

海南三沙市设立后第一个基础设施项目-赵述岛道路建日前完工。值得一提的是,这条道路特别附加了雨水收集功能。

海南三沙市自2012年7月成立以来,已经启动了四个新建项目的规划设计方案编制。包括赵述岛建设、永兴岛道路及供排水、海南岛至永兴岛及西沙群岛岛际交通和北礁交通码头。目前在建、将建及规划建设项目28项,总投资近238亿元人民币。

赵述岛是西沙宣德群岛中的一个岛屿,距永兴岛约8海里,岛长600米,宽300米, 岛呈东北--西南方向延长,面积约为0.19平方公里,为七连岛中第三大岛。赵述岛居住着200多名渔民,三沙市的建设开发中地位重要。

赵述岛道路工程于2011年12月30日动工,投资金额为252万元,全长1606米,其中环岛路1310米,环村路296米;道路宽3米。为了减少人工化对周围环境造成的影响,该道路路面铺设材料采用不规则蜂窝石和路沿石,提高了道路与当地自然景观的融合度。

赵述岛的沙滩,白得像盐,却到处镶嵌着各式各样的空酒瓶,断断续续的垃圾带,一直延续到银白色的沙滩上。目前,赵述岛没有垃圾处理场,渔民每天产生的生活垃圾,环绕着他们居住的简易窝棚。 200多人口,每人每天产生一斤的垃圾,一年下来,就是好几大货车。这还不算在生产过程中,遗弃的大量鲍鱼壳和贝壳。

200多人产生的粪便、生活污水,同样是一个可怕的污染源。岛上没有一个厕所,人,还有渔民们饲养的猪、鸭、鹅粪便,通过各种渔民自创的方式,进行填埋和处理。这使得岛上隐约总是能闻到一些不雅的味道。污水则通过沟壑直接排放到碧蓝的海水中。还好,因为岛上淡水奇缺,所以很难有大量的污水产生。少量的污水也在往海里流的过程中,蒸发或渗入沙土中,留下一道道黑色的沟。
  很显然,赵述岛的生态系统,已经不能承受200人的生活了。因此,赵述岛整治修复与保护工程已经开工,赵述岛的道路工程也首先完工。

由于三沙市地理位置特殊,土地资源有限。赵述岛有望和永兴岛功能定位互补发展,缓解首府永兴岛在用地、资源及环境承载等方面的压力。赵述岛建设规划,包括该岛总体概念规划、修建性详细规划等已经启动。赵述岛日处理1000吨海水淡化厂建成后,将全面停止取用岛水,每年约20万吨,实现该岛与永兴岛的互补发展,有力保护永兴岛的生态资源。

  评论这张
 
阅读(3377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017