注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

与一位母亲谈关于孩子教育问题的复函  

2012-11-21 13:18:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于孩子教育,确实是个难题,我也讲不好。但可以肯定的是,创造良的家庭教育环境,为他们确定恰当的目标和方向,以及父母的言传身教等是相当重要。我们常说:父母是孩子的第一任老师,那么,有没有想过你这个老师当好了没有呢?

在前几天的讨论中,曾跟你说:在孩子面前,你不允许她做的事,你一定也不能做(至少在她面前),这就是父母的表率作用。比如,不玩电脑、不看电视,你跟孩子必须是在一个平等条件下。对于十几岁的孩子,处在人生最快的生长期,他们似懂非懂,非常希望家长能把他当成大人看待;但又确实很不成熟,家长必须把他们往正确的轨道上引导。记得,在我儿子小学、初中,一直到高中,全家都在一张大桌子上读书、学习、做功课、看报,大家不看电视,只是看下晚上的新闻节目。所以,儿子在我们面前从来没有逆反的表现,因为我们的表率使他觉得我们无可挑剔。

你的孩子从小是爷爷奶奶带大的,所以,她懂得珍惜父爱母爱,但对父母的感情不深,更没有见识过你们的表率,也许,她见得最多的是你们俩无休止的吵架。在这样的环境条件下,她对你们是有厌恶感的,只是你能供她上学、出钱,对你尚能保持一定的克制;她的父亲就没有你这样的待遇,因为她了解父亲、知道也没有钱供她上学、买衣服。

我想,你现在唯一能做的,就是在她的面前表现出好学(有时可以请教她)、勤奋、为她创造良好的学习环境,当然还有必要的经济条件。

此外,面对前夫的骚扰,你也可以打“女儿牌”:陪你女儿做功课、读书,告诉他不要打扰女儿,不要因为你们俩的问题影响了女儿的学习和前程。采用这种方法,试试吧!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017