注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

渚碧礁,打造南海永不沉没的航母  

2012-11-04 19:10:24|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然看到《菲律宾星报》的报道,称中国将计划在南沙群岛中业岛附近建设飞机跑道,机场跑道将修建在渚碧礁,虽然目前没还未开工建设,但北京将把一座四层楼建筑的后面作为新机场跑道的选址。看了此报道,虽不知真伪,但仍为之振奋。如果属实,就将在南海建造了一艘永不沉没的航母,镇守南海的岛礁。

渚碧礁,南沙群岛中业群礁的一暗礁,为近似梨形的封闭形环礁,位于北纬10度54分,东经114度06分,距西沙永兴岛700公里、弹丸焦400公里,在菲律宾控制的中业岛西南有15海里。

渚碧礁呈NE—SW走向,长约6.5km,宽约3.7km,面积约16.1平方km,仅在退潮时才全部露出水面。礁内潟湖水深10~22m,最大水深24m,面积7.05km2。礁坪西宽(500~800m)东窄(约200m),通常水深只有2~3m。礁外水深急陡,湖内有碎浪,没有入口,礁磐上有部分低潮时露出水面,涨潮淹没,南部有小礁门,只有小船能进入礁湖,一般船只停在环礁外。

1988年,中华人民共和国在礁上建立了第一代高脚屋,随后于90年代后期扩建成第三代建筑物及其西南的第2代平台。人工水泥垫高之三层楼建筑物,有一个简易运输补给码头、直升机平台。 2012年8月,新的大规模施工已经开始,新机场的位置在东北礁坪上,具体未知。一个跟永兴岛长度和宽度都差不多的机场正在孕育中,让我们拭目以待。

渚碧礁,真正的南海中心。渚碧礁机场的建设,实在是在南海的心脏驻守了一艘永不沉没得航母,南海诸岛收复可期!

南海诸岛中,中国实际控制的岛礁之六——渚碧礁 - 红叶 - 日知斋

网上百度“诸碧礁建设机场”,可以搜索到关于渚碧礁规划、建设的方案:

  一、渚碧礁规划建设

 1、建一高8米,宽1米,周长约20400米,海拔3米的钢筋混泥土围墙。如果宽1米不足以抗海水冲击就扩大到1.5米-2米。

礁周长:(6500米+3700米)X2=20400米

 建高8米(海拔3米),宽1米的围墙需要20400米X8米X1米=163200立方米钢筋混泥土。

建高8米(海拔3米),宽2米的围墙需要20400米X8米X1米=326400立方米钢筋混泥土。

围墙建设尽量靠礁内沿露出水面区域建设,以期尽可能多留出围墙外沿面积,保证围墙的安全。

 2、抽干围墙内全部海水。

 3、在围墙内择址规划建设大型储水池,预留出以后要保留的军港位置和面积,并开凿出相应的深度和宽度。估计建设储水池和预留军港面积所开采出的土石方足够填充机场跑道。(依岛礁建设需要填充的立方规划设计开采,机场需要多少土石方就设计大),将开采石方用于填充需要填充的机场跑道地基,其他建筑就依围墙内地形建设。(此设想是为了避免大量土石方长途运输,时间、费用开支太大)。

 二、 渚碧礁施工和建设步骤

1、先建设周长约20400米的钢筋混泥土围墙。军港出口预留处不用建那么宽,围墙宽度足够建设时期抵挡海水冲击就可以。

2、开凿建设大型储水区的土石方,开凿大型军港预留区的土石方。

 3、建设跑道为1200-1500米的机场,将开凿储水池和军港预留区的土石方用于填充机场的基础填充建设。

 4、以剩余地形规划建设相应设施(诸如水厂,电厂,蔬菜、瓜果、树木、花草种植园等)。

 5、最后炸开军港出入口。

 6、渚碧礁内房屋和设施建设都沿围墙,用钢筋和水泥紧密结合围墙建设,留出中间供绿化和种植,同时也加强了围墙的抗海水冲击强度。

 三、费用计算

据道路施工人员介绍,修建一条宽10米左右的高速公路,每公里需要花费1亿元人民币。如果渚碧礁(島)的钢筋混泥土围墙也按照这个价格加两倍计算,就要花费40亿人民币。(这个我不懂,不知道是否正确,请懂的人指点。)据介绍,建造一艘中型航空母舰至少要花100亿人民币,航空母舰的维护和出巡还要大量的其他战舰陪同,这个花费就是天文数字了。假如上述数据没有多大差距,那么建设人工渚碧礁(島),打造不沉的航空母舰就千值万值了。

 四、宣传策略

为了避免周边国家的骚扰,国家第一期工程可明确由海南省政府报中央政府批准对外宣布是为了科研、旅游、生活、资源开发目的,要和平填海建设渚碧礁(島)。让海南省政府(或者三沙地区政府),石油部门等部门联合实施,军方保护。当中国大陆政府以和平民用的方式初期建设渚碧礁(島)的时候,周边国家即使反对又能怎么样?如果他们敢公然武力干涉,不是正好给中国大陆诉诸武力收复南沙岛屿以机会了吗?现在看来,可能挑衅我们和平开发、建设南沙渚碧礁(島)的国家最有可能是越南,再其次是菲律宾,我想解放军不至于连对这两个国家动用武力的勇气和必胜的信心都没有吧?何况我们国家还负有联合国研究、考察南沙群岛的责任呢。

五、建设资金来源

建议中央政府和海南省政府投资组建中国三沙石化公司配合国家南沙群岛、中沙群岛开发战略投资南沙群岛渚碧礁(島)的建设并以此为基地尽快在南沙群岛区域实质性开采石油、天然气和其它矿产资源。

南沙群岛中,中国实际控制的岛礁之六 渚碧礁 - 红叶 - 日知斋

                                 渚碧礁

 

       渚碧礁,打造南海永不沉没的航母 - singer - 温柔杀手 的博客

  

南沙群岛中,中国实际控制的岛礁之六 渚碧礁 - 红叶 - 日知斋

                                  渚碧礁灯塔

南沙群岛中,中国实际控制的岛礁之六 渚碧礁 - 红叶 - 日知斋

 

渚碧礁 - 红叶 - 日知斋

                                 诸碧礁雷达观通站

 

 

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017