注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

放手让你的孩子去冲浪!  

2012-12-08 22:25:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博友的儿子上高一,他们那儿可以半个月只休息两天,这周该休息。周五,孩子跟妈妈说,休息天要去同学家玩一会儿。妈妈自然不大愿意,个中缘由不言自明,诸如不安全、麻烦人家、浪费时间啦,等等。可妈妈到底也说不出冠冕堂皇的理由阻拦儿子,只好放行。不过,要求儿子把同学的姓名、电话和地址留下,以便及时联系。最后还提出要送儿子过去,然后再按点去接。儿子十分反对:您上高中时去同学家也是您老妈送您接您么?您就放心吧,儿子已经不是小孩了。

我告诉博友,首先,高一就这么忙,半个月才有的两天休息,必须让孩子出去放松放松,不要再闷在家里了。这要在上海,教育部门或学校早被家长或爱管闲事者告了。在上海,学校额外加课会冒很大的风险!

其二,上高中的孩子上学、参加课外活动,家长千万不要保驾护航,那样有溺爱之嫌,不利于孩子的成长。记得我儿子在高一时,要报名参加自愿活动-蔡元培故居的义务讲解员。我们非常支持他,还关照他要做好讲解前的准备工作。每次自愿者活动都是自己坐公交来回,这样既让他有放松的机会,也让他去社会上得到一些锻炼。就这样,儿子完成了人生的第一次独立的社会活动。后来,在学校里组织同学参加OM(头脑奥林匹克)比赛,还拿到了赛区的第三名。儿子在OM训练、比赛的过程中,个人的能力成长了,知识也增长了。OM训练和比赛,为日后他参加高校自主招生考试作了良好的铺垫,最后顺利通过自主招生的笔试和面试,被复旦“预录取”。

我很赞赏博友对孩子适度的放任,尤其是平时在学校表现优秀孩子,更应给他们更多的独立空间,让他们有时间接触社会,去思考一些课本之外的问题。孩子就是需要这样到社会上去冲浪,他们就应该这样长大!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017