注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

黄酒-琥珀色的记忆  

2012-03-13 16:30:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜有人知道,世界上最古老的酒是中国的黄酒。我们的祖先在遥远的七千年前就酿造出这一既可饮用,又可广为入药、入味的美酒。2006年绍兴黄酒酿造技艺被列入国家第一批非物质文化遗产名录,被世人称为“中国酒”、“流淌的活化石”。

立春时节,家乡那白墙黛瓦间闪烁着的琥珀色的光影,和充斥着淳淳的酒香,华贵而充满魅力,同样的江南感觉却另有一派风韵。酒香中伴着腊香、茶香、墨香、戏韵,故乡特有的味道亘古不改。

还记得小时候,每到冬酿时酒厂的酿酒师们忙碌的身影,这时也是小孩子最喜爱的季节,外婆家总要在这时酿上几缸老酒,,我曾因好奇偷饮而醉卧酒缸旁。几十年过去了,重回故里,物是人非,点了坛十年古越龙山花雕,在醉鱼、糟鸡、茴香豆、油炸臭豆腐干的相伴下,在咋暖还寒的早春中惬意地体验故乡春意。

很久没有领略家乡的臭豆腐味了,不仅仅是那名声在外的“臭”,还有那个脆而酥的口感。放在嘴里,牙齿刚碰及时似乎触碰凝脂般的肌肤,弹指即破。

上下牙齿稍一用力,在经过舌尖的摩擦和唾液的润滑,口中留存的竟是绵软柔香。兰花青瓷的小瓷碗的衬托下,碗中的黄酒泛起了琥珀色的光泽,令人珍惜,不忍下口。端起青瓷碗,轻轻摇动,碗瓷上留下留下了隐约的痕迹。抿一口,甘甜醇厚、糯腻粘稠的感觉瞬间充满口腔,轻轻地将它送上舌尖,然后缓缓送入喉咙深处,慢慢地吞咽一下,只觉得一股暖流沿着食道流入腹中,所到之处顿时跃动起来。再几口下肚,整个身子就被温暖了,全身松软了。再用舌尖轻轻碰触上颚、牙齿内侧,仍能扫出没有入胃的留香。黄酒慢饮才可品出它蕴藏在深处的味道和感受。

绍兴人平生伴酒、惜酒、敬酒,浅斟慢饮,不伤身、不醉人,养神怡情,久而久之培育了这方水土的气质,温婉、平和、内敛、精明。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017