注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

千年学府-岳麓书院  

2012-03-26 22:38:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不高的岳麓山,清溪的茂林间,隐存着一座雅致的千年庭院,“惟楚有材,于斯为盛”便出自于此。北宋开宝九年(公元976年)潭州太守朱洞在僧人办学的基础上创立了岳麓书院,到了清末光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,后又相继改名为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年定名为湖南大学。历经千年,世称“千年学府”,也是中国现存规模最大、保存最完好的书院建筑群。

千年学府-岳麓书院 - ysinger - 温柔杀手 的博客

岳麓书院存在于世已经足足一千年了,可以毫不夸张地说,这是世界上最老的高等学府。一千多年来,岳麓书院的教师中集中了大量海内最高水平的教育家,其中包括可称世界一流的文化哲学大师朱熹、张栻、王阳明,而它培养出来的学生更可列出一份让人叹为观止的名单,千年太长,光以清代而论,我们便可随手举出哲学大师王夫之、理财大师陶澍、启蒙思想家魏源、军事家左宗棠、学者政治家曾国藩、外交家郭嵩焘、维新运动领袖唐才常、沈荩,以及教育家杨昌济等等。

 

至今岳麓书院一部分建筑依然保持着教学功能。岳麓书院占地21000平方米,主体建筑有头们、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,并先后恢复重建了延宾馆、文昌阁、崇圣寺、明伦堂,以及包括供祀孔子、周濂溪、二程、朱熹、王船山、罗典等的六大专祠原貌,清代书院中的园林和书院八景--柳塘烟晓、桃坞烘霞、桐荫别径、风荷晚香、曲涧鸣泉、碧沼观鱼、花墩坐月、竹林冬翠,全部得到恢复。

岳麓山的自然风光占足了奇、珍、幽、美。奇,指岳麓山区林草繁茂,存有植物种类达几千种,女真、银杏、樟树,等名木应有尽有,甚至几千年以上树龄的古树叶不少见,还有皂荚、白玉兰等濒危树种,而桃花、迎春、、玉兰、腊梅等花木更是漫山遍野,姹紫嫣红中绣出麓山织锦画;珍,指岳麓山区野生动物繁殖旺盛,林中常年驻守歌唱的鸟类有画眉、黄鹂、布谷、杜鹃、啄木鸟、鹦鹉、猫头鹰等,而在密林深处若隐若现,时不时露出嘴脸的有狐狸、山羊、野兔等;幽,幽壑千重,幽泉千缕,若你冬季来此,恰遇岳麓漫天飞雪,一个“幽”字更让你入骨三分;美,岳麓山四季都美,冬季雪美,春季花美,秋口福美,石榴、板栗、南桔、酸枣,还有不能吃的红叶,更是美不胜收。

岳麓书院更以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”,是唐开元十八年(公元730年)由著名的书法家李邕撰文并书写;江夏黄仙鹤勒石刻篆,因为文、书、刻都十分精美,有“三绝”之称。此碑以其书法闻名于世,为艺林所看重,传其拓碑文风靡一时,因其笔法刚劲有力,是最著名的唐碑之一。除此之外,还有明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017