注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

日本人的健康、长寿之道  

2012-03-31 17:01:39|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成良好的生活习惯

日本是全世界著名的长寿之国。是什么原因让日本人远离疾病、延年益寿的呢?日本人说,饮食、运动、温泉是长寿的三大法宝,而培养良好的生活方式,是健康的第一步。

饮食丰富

日本人的饮食主要以鱼类、谷物和海藻等为主,被世界卫生组织认定为健康的饮食结构。鱼类含有丰富的蛋白质,富含不饱和脂肪酸DHA和EPA,EPA可使血液不易形成血栓,具有预防中风及心急梗塞的作用;DHA在人体大脑皮层中含量高达20%,与记忆力和学习能力有密切的关系,对防止大脑老化有很好的作用。此外,传统的日本饮食讲究清淡、量少、质精。清淡的菜肴,低盐、高蛋白的事物,对人体发育成长和防止老化都有一定的好处,特别不易患高血压和中风。

注重运动

日本人普遍重视体育锻炼。日本从幼儿园到大学,从幼儿到老年,都重视运动,经常开展各种运动会,增强国民体质。在日本的一些幼儿园或中小学,经常可以看到在老师的带领下,孩子们光着脚绕操场或沿着走廊有组织地进行慢跑。

温泉

日本是一个多山的岛国,温泉资源极其丰富,使日本赢得了“温泉之国”的美誉。天然温泉含有多种矿物质,可以治疗各种皮肤病、慢性类风湿和腰腿疼痛。常泡温泉能起到舒筋活络、润肤养颜、抗衰老等保健作用。据说,古代日本武士受伤后在温泉浸泡,伤口的愈合很快。

重视体检和预防

日本人的长寿秘诀除了饮食、运动和温泉外,还与其完善的医疗、体检制度密不可分。日本人一向注重防患未然,重视全民体检和疾病预防,还建立了举国防癌制度。日本人每年都要做全身体检,在疾病发展之初就将其扼杀在摇篮里。这一点,正是忽视早期全面体检和治疗的我们,需要认真反思和学习的。

 “健康人”也定期检查

对于步入中年、生活劳累、工作压力大的人们来说,仅仅保持良好的生活方式是不够的,还必须进行定期的身体检查。

为什么健康人也要定期体检?因为癌症很可能潜伏在你我身上,只是没有症状。遗传、疾病和环境污染是癌症的重要诱因。审视自身,如果具备以上三个因素之一就是癌症高发人群,必须重视体检。而争取参加早期癌症排查,加上健康的生活方式,则可以减少癌症发生、发展的隐患。

早发现早治疗

美国、日本等发达国家的专项癌症检查已经可以发现5毫米以下的早初期癌症。没有浸润,没有扩散,通过治疗得到治愈的几率非常高。值得注意的是,日本的癌症患者的成活率非常高,这是日本专注于“癌症早期预防”的回报,也是举国防癌30年的成就。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017