注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

橘子洲头,问谁主沉浮?  

2012-03-31 21:01:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子洲,浸染着湖湘文化

橘子洲,为湘江中的小岛,地处长沙城区,南北长5公里,东西最宽处约140米,最窄约40米,宛如彩“带”,风貌独特。唐朝时洲上盛产南橘,在江汉地区盛销。杜甫有诗“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”,描绘了千年前橘洲美景。唐朝潇湘八景中“江天暮雪”就是描绘的橘子洲。

橘子洲以岳麓山为邻,与湘江水为伴,站在满树的橘红里,往西可以看到层峦叠翠的岳麓山,闻到岳麓书院郎朗书声;往东可以尽览湘江风光和古都风貌。

橘子洲是一座承接历史的桥,她浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。史料的记载,橘子洲形成于惠晋帝永兴二年(公元305年)。清《长沙县志》记载,橘子洲分上洲、中洲、下洲,即牛头洲、水陆洲、傅家洲。历史上三洲只有在水位极低的情况下才出现首尾相连的情形,所以长沙古谚有云:“三洲连,出状元。”近代以来,由于泥沙淤积,现除了傅家洲在水位高时隔断外,三洲基本一体。清朝末年,长沙对外开放,辟为商埠,自1911年起,洲上开始形成外侨居住区,有外国领事馆、海关税务司,以及英、德、美、日商人住宅。民国时唐生智在此也建有公馆。如今还有少数建筑保存下来。

毛泽东对橘子洲情有独钟,站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问,改写了中国历史的进程;橘子洲头,湘江水流缓缓而过,建国后,毛泽东七次到橘洲附近湘江水域游泳,在洲上走访菜农,接见小学师生,并与他们合影,至今仍给人们留下温馨幸福的回忆。

沩山漂流,演绎激情

沩山漂流,无论是从观赏两岸的优美景色,还是河道的惊险刺激程度,在国内都是一流;特别是在漂流河段的中部,一段长约一公里的连续险滩,几十个大落差,接二连三,考验着每一位漂流者的心理承受极限。

两岸奇峰陡立,苔藓满石,起伏跌宕,险峻无比。

漂流,曾是人类一种最原始的涉水前进方式。漂流起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木筏,那时都是为了满足人们的生活和生存需要。漂流作为一项真正的户外运动,是二战后才发展起来的,一些喜欢户外活动的人尝试把退役的橡皮艇作为漂流工具,逐渐演变成今天的水上漂流运动。

在时儿湍急、时而平缓的水流中顺流而下,在与大自然抗争中演绎精彩瞬间的人们,趁着夜幕降临之际,除了四处找寻各色风味小吃外,还能听听地方戏曲、悠闲地享乐其中,或到长沙博物馆听一段编钟古乐,或上茶楼品茗观夜景,不也是人生一乐事?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017