注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

春雨中  

2012-05-30 11:48:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淅淅沥沥的春雨下了整整一个晚上,雨声使夜更宁静,睡觉也就格外香甜。夜里醒来几回总听到淅沥的雨声,知道这雨持续了一晚。早晨起来,雨依然下着,气象预告说白天将有中到大雨、气温回落。

回到了家乡、回到了家,真想在这个春雨绵绵的早晨,冲出屋门,任凭家乡的雨水,冲洗掉漂泊异乡沾染的一身尘土,还有拼搏时内心深处留下的疤痕。

一阵春雨后,林子里的花草树木快速成长,冲破土壤的幼苗在春雨的滋润中茁壮成长。香樟树又长出新枝丫和嫩芽,在丰沛的水汽中快速长大;不知名的竹子,呈疯长之势,昨夜的一阵狂风,竹竿终于承受不了负荷,倒在了墙根下;暮春时节,屋旁的广玉兰花已经开过几轮了,谢了又开了,这会儿在雨水的眷顾下,新的花蕾含苞待放,犹如出浴的羞涩少女;邻居院子里的桔树郁郁葱葱,在层层叠叠的桔树叶中,橙色的桔子若隐若现,令人垂涎;围墙旁的桑树,果子已经呈红黑色了,要是搁从前早就用竹竿绑上钩子,去钩那些嗓子吃了。

自家的苏铁已经栽种了十多年了,那还是乔迁那年春节连襟蒋哥送的贺礼,冀望这株绿叶为新居增添色彩。这些年,为了这棵苏铁没有少费过心思,氮肥、钾肥、农家肥、商品肥,能有的都用上了。但依然病病怏怏的,几度病危,几度复活,最后还是被妻判了死刑。

我不舍得放弃,上个月,把奄奄一息的苏铁移到小区的林子旁,从菜场的海鲜摊主那要来了鱼肠子,在树根下刨了个大坑,把鱼肠子埋入树根底下,然后覆土、浇水,等待鱼肠子腐烂、化作肥料。据说,动物尸体腐烂后化成的肥料是最好的磷肥,最适用于苏铁这类树本植物。

一场场春雨,跌宕起伏的温度变化,加速了鱼肠子向磷肥的转化。如今,这棵树龄十多年的苏铁,重新获得了新生,新的嫩芽已经含苞待放。

春雨 - singer - 温柔杀手 的博客
 
春雨中 - singer - 温柔杀手 的博客
 
 
春雨 - singer - 温柔杀手 的博客
 
春雨 - singer - 温柔杀手 的博客
 
春雨 - singer - 温柔杀手 的博客
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017