注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

陈家兄弟来捉蟋蟀  

2012-06-14 15:18:51|  分类: 故乡故人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈家三兄弟,老大栋大我五岁,年龄与我二哥相仿,每回来总找他玩,也管他叫二哥;老二奇比我小三岁,比老大文气许多,喜好也跟我十分接近,他总专找我玩,叫我三哥;老三新比我小妹还小,是被爸妈宠着的“小萝卜头”,尚不具备与我等玩的资格。

夏天来了,陈家兄弟来我家玩的一大内容就是去附近的农村抓蟋蟀。但老大、老二从来不一起活动的,往往周一栋刚走,周二奇带着同学又来了。栋每回来总会带上他的一个伙伴,带着各种捉蟋蟀的工具,如手电、蟋蟀网、蟋蟀筒,一般都在晚上来,找到二哥,带上家伙就到方圆二、三公里的田间、河畔等处找寻蟋蟀去了。他们一干就是一个通宵,直到凌晨时分才会罢手,满身泥巴、湿淋淋地满载而归了。

三十多年前,孩子们玩耍都是跟样的,大的玩啥,小的也玩啥,陈家老二也不例外。既然大哥不肯带弟玩一起玩,奇就自己组织力量捉蟋蟀。奇来时同样也会带上一、二个兄弟,晚饭后悄悄地找到我,我便带着这些压根儿不会抓蟋蟀的弟兄,在农村的广阔田地里尽情地寻觅。

说到捉蟋蟀,还是值得说一说的,因为现在的孩子对该物毫无兴趣,根本不会去玩它,更不知道蟋蟀的习性了。

蟋蟀的叫声很清脆,“咀、咀、咀”的叫声很悠扬,也很动听,所以也叫蛐蛐。只有雄性蟋蟀才会鸣叫,只有雄性蟋蟀才具有骁勇的搏斗精神。两只雄性的蟋蟀放在一起,一定会斗得你死我活,非得分出个胜负,直到一方获胜发出尖锐叫声、失败方闻风而逃,这场战争方告结束。蟋蟀能吸引男人们的,也许就是这种雄性的搏斗精神,以及胜利后极具侵略性的鸣叫声。

捉蟋蟀时,可以循着它清脆的叫声,蹑着脚、屏住气,尽量无限接近它的藏匿之处,然后迅速揭开覆盖在它上方的杂物,用手电的光速照住藏匿地,等蟋蟀一现身立马用蟋蟀网去扣住它。通常,昆虫的警觉性很高,一有风吹草动很快逃之夭夭。蟋蟀有六条腿,后腿尤其发达,只消蹦一下就跳出你的视野。当你揭开覆盖物时,蟋蟀早已做好了逃脱的准备,很少有坐以待毙的主。在夜间,当它逃出原先的藏匿地,要找到它的第二落点是相当难度的。所以,没有捉蟋蟀经验的人,可能劳作一个晚上还是空手而归。这也许是陈家兄弟要找我们玩的根本原因。

奇们没有经验,走路依旧大步流星,说话也不知道小声点,离叫声还老远,蟋蟀们早已闻风停止叫唤了。我告诉奇,学我的样子,蹑着脚走路、屏住气不啃声。即使这样,还没有等我们靠近,蟋蟀们已感觉到有人过来,纷纷停止鸣叫了。看来蹑脚屏气的功夫还得跟猫咪好好学学呢,也许我早从自家猫咪处学会了轻功夫。

于是,我们只能漫无目的地乱找,田间松软的土块下、瓜果的落叶底下、河道边树根下面、田间小埂边的碎砖堆里、铁道路基的乱石中,只要是挪得动、拨得开的地方,都是我们寻觅蟋蟀的目的地,都会被我们翻个底朝天。由此可见,捉蟋蟀对农田、农作物破坏是显而易见的,“农民伯伯”对于城市过来的捉蟋蟀大军很不友善,时常会发生斗殴事件。

说实在的,蟋蟀还真是多,到处都有,像这样的捉法,不消半个晚上也能满载而归了。而奇其实是个伪爱好者,对蟋蟀的兴趣和要求远不如其兄长,这样捉到的二、三流的小虫,也足以满足奇的猎奇心态了。所以每回奇总是兴高采烈地来,心满意足地回,等这些虫全部玩完了,再来捉一次。

每年的暑假就是在这样重复中度过的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017