注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

像赛德克人那样赢得灵魂的图腾  

2012-06-05 14:15:15|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近热映的台湾影片《赛德克·巴莱》,是一部讲述上世纪30年代台湾日据时期,台湾高山赛德克族抗拒日本统治的真实故事。

中日甲午战争后,清政府签署了卖国的《马关条约》,中国割让台湾岛及附属各岛屿、澎湖列岛,以及辽东半岛给日本,并赔偿日本军费白银2亿两。条约还规定,台湾、澎湖的中国居民,两年之内必须变卖自己的产业,搬离自己家园,逾期未迁者,将被视为日本臣民。

日本占据台湾后,推行皇民化运动,奴化岛上居民,大肆掠夺资源,疯狂砍伐林木,剥夺了赛德克人狩猎、农耕、编织等山林部落生活的场所,将赛德克人传统生存空间蚕食殆尽。

30多年后,在一场不可能取胜的不对称战争中,赛德克人像战士一样与拥有飞机、大炮等钢铁武器的日本占领者,展开了一场殊死的战斗。

莫那·鲁道在“是延续族群”还是“为灵魂而战”之间思索良久,当他看到一脸白净、没有赛德克图腾的孩子们时,莫那·鲁道“反抗的决心比奇莱山还要坚定”,决心用鲜血和生命来续写赛德克人灵魂的图腾。最后,赛德克人用他们的血肉之躯,抗击日寇,捍卫赛德克人的尊严,赢得了灵魂的胜利。

八十年前,赛德克人是在日寇入侵、失去家园、没有强大的祖国做后盾的情况下,舍延续族群之权宜,为寻找赛德克人之灵魂图腾而作的殊死一博,令后人赞叹,令敌人敬畏。而如今,在国力蒸蒸日上之际,我们又有多少灵魂需要挽救?南海诸岛被人强占,自己的渔民在南海权益、人身安全得不到保障,一味强调保护“来之不易的和平建设环境”,一味地“采用外交手段”解决领土争端,难道“和平建设环境”、“外交手段”能把侵略者劝出家门?闻所未闻!要知道我们还没有强大到“不战而屈人之兵”的境界,不用武器把侵略者赶出家门,人家会主动离开?可笑!为了眼前的暂时利益、当政时的经济成绩,难道这不是舍大义求小利、难道这不需要进行一次灵魂的救赎?

今天,日益严重的食品安全问题已成为当下国人内心中的一大痛。说起近年来的食品安全事件,人们的脑海里一定会浮现出一串名词:瘦肉精、地沟油、苏丹红、毒粉丝,等等,而最轰动、最恶劣者,莫过于三鹿奶粉丑闻,以及乳品行业的集体溃败。触目惊心的食品安全事件之所以不胜枚举,关键原因,一是强烈的利益诱惑,二是伦理的底线被突破。利益引诱人、突破法律与道德的双重底线,底线没有了,留给社会反刍的,只能是苦涩与悲哀。面对这样的现实,面对道德底线的击破,面对人性的堕落,漠然于他人的生命与健康,缺少对生命最基本的尊敬与敬畏,这是怎样一种悲哀?这些,难道不需要在文化、心灵层面去救赎?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017