注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

在鸭绿江断桥上的联想  

2012-06-06 12:48:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跨上鸭绿江大桥,蓦然想到,这儿是老丈人奔赴抗美援朝前线的地方,忽然觉得这趟无意中的丹东之行,意义不再简单,不再是纯粹的游山玩水、休闲度假,除了缅怀抗美援朝先烈,更怀着对亲人的思念、凭吊。

登上鸭绿江大桥,钢铁铸成的大桥被炸得只有半截,在朝鲜的一侧仅剩下孤零零的三个残破的桥墩。凝视着断桥处,厚厚的钢板被炸弹撕裂的惨状,足见当年战争的惨烈程度。我们的亲人就是冒着这样战火,用自己年轻的血肉之躯抗击“美帝”飞机大炮,这是需要何等的勇气和胆量啊!几十年过去了,看着这些残存的战争遗物,以及桥上悬挂当年的被炸、抢修时的照片,依然让人胆颤心惊,为那早已逝去的激烈场面捏着一把汗。

六十一年前,浙西江山的一座小山村里,一个旭日东升的早晨,岳父毅然告别了妻女,离开了养育他二十几年的家乡,奔赴“保家卫国”的朝鲜战场,成了一名英勇的志愿军战士,在战争中荣立三等战功,为保卫祖国作出了应有的贡献,也为子孙们树立了模范。

岳父从朝鲜战场退役后,成了上海海运局一名海员。在妻尚未成年时,在一次意外中永远地离开了家人,所以我从未与岳丈某过面。

妻告诉我,生活中的岳父很节俭,每月只有五块零花钱的额度,呵呵,生活在二十一世纪的80、90后们是难以想象的。父亲是怎么省吃俭用、怎么合理花消这五块钱的?至今在孩子们的心中依然是个迷。每次远航回来,岳父总要带许多异乡的土特产回家给孩子们吃,香甜的苹果、梨、美味的海产品等,所以那时候孩子们总是盼着父亲快快回家。当然,这五块钱还要用于他每月来回于上海码头到家的公交车票,还有为孩子们购买学习用品。

作为船员,岳父常年在外,难得休假,与妻儿总是聚少散多,但这并不影他对孩子们的爱,反倒是每回出船回来,把他的爱全部积攒到给孩子们带的礼物上。岳父喜欢孩子,省吃俭用养了一大帮子孩子;从山村走出来的岳父,有着比较浓厚的男尊女卑意识,“不孝有三无后为大”的思想十分鲜明,家里到“小五头”出世依然是个女娃,直到小六子横空出世方宣告传承香火的接班人的到来。岳父认为是“小五头”把弟弟带到这个世上的,因此成了家里最被宠爱的女孩。

岳父很威严,但从不大声训斥孩子,谁的脑袋上要是吃到“毛栗子”,那一定是犯了大错误,至今孩子已上班或上大学的姐妹们还会回忆起父亲的“毛栗子”。在鸭绿江断桥上的联想 - singer - 温柔杀手 的博客

 
 
在鸭绿江断桥上的联想 - singer - 温柔杀手 的博客
 
 
在鸭绿江断桥上的联想 - singer - 温柔杀手 的博客
 
 
在鸭绿江断桥上的联想 - singer - 温柔杀手 的博客
 
在鸭绿江断桥上的联想 - singer - 温柔杀手 的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017