注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

【引用】在道路上溺亡的人们  

2012-07-25 13:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京的暴雨,再没有人说“看海”。仍然是街道成水道,车辆在路中,但死亡是不能用旁观来面对的,悲剧也不能用戏谑来表情。
  近几年,每有城市遇大雨,必然会出现“看海”的报道,既包含变苦为乐的无奈,也夹带着无须惊扰的观景心理。但我想,这多少还是不无观看和参与娱乐的情态。而北京的暴雨,终于使人不能轻松或者故作轻松。
  死亡的数字是逐渐增加的。3 人,10人,37人,现在,又加上还有7人失踪。一场雨,在首都夺去了数十条生命。人们有理由相信,这是一座城市基础建设更加先进的城市,不仅有多年的城建积累,前几年还举行过奥运会。然而,死亡的数字惊人,由此也测验了中国的城建水平。高楼之下的孱弱,华美之下的破败,地震可以检测,雨水也可以检测,但也只能由诸种“不以人的意志为转移”的情形来检测。一切能够以人的意志为转移的评鉴,都必然地随人之意了,唯有天地不好说话。
  报道说,在已知的37名死者中,有25人是溺水而死。哪怕大雨,城市淹死25人,这不是一个容易理解的现象,很大程度上,也是一个不能原谅的现象。得到了着重报道的,只有一个越野车司机,他在水没车顶前最后给妻子打了电话,有救援行动,但终至死亡。隐约还了解,京港澳高速上出现了大水将大巴淹没导致人员死亡的情况,但人数是多少,不详。
  每个溺水而亡者是在什么地点、什么情况下死去,其实都为人关心。毕竟,城市尽管会因雨而渍水,但如注大雨达到能淹死人的渍水状况,总是一个较长的过程,人是可以转移的。人们容易想象大雨中突然房屋倒塌、雷击电击造成死亡,但淹死会占到三分之二,超乎想象。然而,这难以理解的死亡,只是数字,没有具体情形。
  61年间最大降雨,成灾有其必然。思考或者抨击排水建设落后,显然也是缓不济急。大雨造成巨大损失,并不意外。初步报告,北京这场大雨损失超过100亿元。但哪怕损失的数字再大一些,也不令人惊讶。但数十条生命的损失,却真正令人震惊。雨灾有各种形式,渍水之灾、物资之灾、秩序之灾、心理之灾,这些都可说在预料之内,但它一定要成为生命之灾,淹死者就达到25 人吗?
  雨急势猛,是客观情况;排水不畅,有历史原因。但是否这样就一定要在城市里夺命数十条?今天,技术已可以探测风云,短时大降雨的预测并非太大的难题,北京大雨是预报不灵还是重视不足?排水不畅,不是一时可以扭转,但预警系统、应急系统即使降雨开始以后启动,对生命保护来说似乎也不算太晚。遗憾的是,有关部门称手机短信预警有技术困难,而通信部门表示这并非事实,可见预警信息未曾及时发布。
  城市建设与城市管理,向来被视为同等重要。排水系统不能应对几乎每年必至的大雨,这是城市建设的病症。而大雨能够在城市淹死几十人,这就是城市管理的问题。排水条件不足,固然容易出事,但要说排水条件具备,事情就自然好了,我看也过于乐观。这就像一条铁路,技术条件可能很好,但管理不好,不也同样能车毁人亡?每个城市设立了多少个部门,有多少“工作机制”,甚至还设置了多少专门的“城管队伍”?这并未避免渍水淹死25 人的城市悲剧,而城市在大雨之中仍在对因水抛锚的车辆贴上严管的罚单。
  我确实看到了大雨中的温情,令人感动,或者提升而论,称为城市精神的体现。我也看到了抗洪抢险取得阶段性胜利的告示。这算是可资欣慰吗?但死亡37人、失踪7人的数字是刺目的,它使温情变成了泪雨中的安慰,也为胜利敷上一层惨淡之色。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017