注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

阿芳拜师  

2012-09-25 13:18:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午举行了一场生日Party,这是几个年轻人经过几个礼拜来精心策划、筹备的成果。席间,还安排了老韩与徒弟的拜师仪式。上个月事业部举行的拜师会,恰逢老韩出差,其徒弟没有拜着自己的师傅,看着个个拜了师,小伙子好失落。今天乘师傅、徒弟都在场,就补办了仪式:由事业部陈总主持,在场所有同仁作证,以茶代酒,徒弟敬师傅一杯。弟子向师傅表达了勤奋学习、努力工作的决心,老师也向弟子发出了殷殷期望。

这里师徒话音刚落,那边阿芳突然冒出来:“我今天也要拜师,拜老X为师!”大家都被阿芳的突然袭击怔住了,会场里一下子安静下来,目光聚焦到阿芳和我身上。马上,有反应快的替阿芳作说客,把还沉浸在思索中的我推搡着上了台;另有人七手八脚地帮阿芳准备了“敬酒”的茶水,阿芳便趁机敬了茶,“敬师傅一杯,受徒弟一拜!”我被当了师傅,喃喃道:“好好学习,天天向上”。

说起阿芳,真是不简单。阿芳曾在外企做过,干的是描图员的活,因为不满足于没有盼头的描图活计,毅然辞去了薪水不菲的外企工作,投奔了CCDI。刚来时,阿芳的身份没有改变,依然是描图员。偶然的机会,阿芳升到了设计师的职位,于是凭借她的聪颖和勤奋,很快熟悉了设计师的工作和应对不同工程的能力,已经能胜任设计助理的工作。

我到CCDI上班的第一天,所里没有一个人认识的,那天阿芳就主动跟我打招呼了,第二天就开始跟我讨教设计上的问题。所以我一直觉得阿芳是个勤奋、好学的女孩,总会有意无意地点拨她。我常跟阿芳讲,做设计除了要熟练运用专业知识,还要通过不断积累经验,有效控制设计的每个过程、节点,还要学会解决施工中出现的问题的能力。

阿芳思维敏捷,反应快速;电脑上的问题,别人解决不了,阿芳只噼里啪啦几下就搞定;她是CAD的高手,很多疑难杂症,所里的新人、老人,年轻的、年长的,领导、下级,都会找阿芳来解决。阿芳乐于帮助他人,别人也喜欢找她帮忙。

生日Party上收获阿芳这个徒弟,有点意外;能有阿芳这个徒弟,也是一件令人愉快的事。自到CCDI以来,一直指导着阿芳的设计,今天拜师其实倒也顺风顺水的,实至名归的。

祝愿阿芳在设计工作的路途上一切顺利!


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017