注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

表妹来访  

2012-10-04 22:00:26|  分类: 故乡故人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,乡下的表妹带着她的弟媳和两个侄子来访。多年没有联系过的,突然说要过来,很是意外。

表妹是舅舅的二女儿,现在离老家不远的一座小县城里开了个建材店,做起了建材生意。儿子班与犬子同岁、同届,现在昆明的一所大学就读,明年大学毕业。

班从小跟随做生意的父母在苏州长大,大学毕业很自然就选择离老家近、离父母近的上海发展,因此打算报考同济大学的研究生。班有个女朋友,昆明女孩,是班的同届同学,按照母亲的意愿读了会计专业。昆明女孩追随男友共赴江南,决意跨专业报考自己喜爱的新闻传媒研究生。

班担心女友学的不是新闻传媒,对专业不了解,为了复习时少走弯路,想找一个同济新闻传媒的老师,在考前指点一下。于是想到上海的我,希望我能替她找一位导师。无奈,理工男在新闻传媒领域没有丝毫人脉,尽管托了不少朋友,也都是工程方面的,均石沉大海,杳无音讯。

考研要找导师帮忙,在上海倒是闻所未闻的事情,也许在云南会有这样的事,说明两地在观念上还是存在着不小的差异。

不过,大可不必因为找不到老师而沮丧。在同济的官网上,有研究生考试各专业的科目和考试大纲,考生尽可按图索骥找到自己需要的东西。相信经过四年大学训练的本科学生,完全有能力依靠考试大纲,凭借自己的系统复习,掌握所考专业的基础知识,顺利通过初试。通过初试后,在复试前再找一位导师,经过导师的知道后,通过复试的几率将会大大提高。

表弟媳妇带着儿子登门造访,想必是为了儿子蓬蓬的事。表弟的儿子今年已经大学毕业,照理这个时候已经工作或者已经读研了。表弟妹道出了真情:儿子没有考上研究生,倒是因考研耽误了找工作。现在正一边找工作一边准备再次考研, 还在做家教赚些生活费,真是一个懂事的好孩子。

也许正是两者不误的想法,耽误了复习考研或找工作,结果什么都没有得到。在人生的重要关头,必须确定一个主要目标,要为此目标奋不顾身地向前进发。绝对不能瞻前顾后,患得患失,到头来将一无所获。关键是:你确定了吗?想好了吗?妻告诉我,像蓬蓬学的专业,在毕业时找工作还是相对容易的,像他们单位就需要这样的人才。

两个妈妈,为了孩子,越俎代庖地再次替孩子做了努力,也许自己都觉得毫无意义,但是母亲就是这样义无反顾,他们不在乎自己的徒劳。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017