注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

中国实际控制黄岩岛  

2013-01-23 10:49:32|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自菲律宾在黄岩岛动用军舰无理干涉中国渔民正常作业以来,尽管现在的菲律宾仍然不甘心失败,小动作继续频繁不断,但就目前的菲方全面溃退和中国由被动变主动实效控制两大态势来看,可以肯定地说,中国已经拿下了黄岩岛!

在南海问题上终于再出一口恶气的中国并没有停步。为了巩固战果,也为了真正建立收回领土、不战而屈人之兵的黄岩岛模式,中国乘胜追击,正在或者将要继续向前跨出三大步:

1、争取国际舆论的深度认可

在黄岩岛对峙期间,中国成功化解了以美国为代表的第三方不怀好意势力的直接干涉,争取了包括在南海问题上与菲律宾同病相怜的越南在内的东盟十国基本保持中立立场,对黄岩岛对峙朝着有利于中国方向的发展,减少障碍,建立起较好维权基础起了很好的促进作用。

现在,中国正在通过外交的,政治的,经济的等多种手段,争取国际舆论对中国南海问题立场,黄岩岛模式的深度认可和支持。中国取得了不菲成绩。

5月20日,俄罗斯驻菲律宾大使库达舍夫对南海问题首次表态,声称反对任何非当事国干预南海领海争端,公开点名美国加剧了中国同菲律宾在黄岩岛问题上的分歧,干预了他国的内政。并毫不掩饰的特别表明,“这是俄罗斯的官方表态”。
应该说,俄罗斯对中国的南海问题立场和初建的黄岩岛模式给予了宝贵的支持。

5月22日,在美国与东盟十国的对话会上,面对黄岩岛形势已经发生的巨大变化,美国国务卿希拉里,继续重申美国在黄岩岛问题上的不介入立场,实际上已经无奈变相认可中国在黄岩岛问题上的作为。

希拉里的表态,对中国摸准美国在南海问题上的底线,深度认识美国的纸老虎本质,有了很大的帮助。东盟多数国家,对菲律宾在南海的野心开始有了正确的认识,包括一些同样与中国存在南海芥蒂的当事国在内,除极个别国家以外,东盟事实上已经集体表态,不反对,不介入中国在黄岩岛问题上的作为。

可以毫无悬念的说,菲律宾在不久将要召开的东盟多个专题会议上拉拢第三国制造南海问题黄岩岛问题国际化的图谋已经提前遭到了失败。

除了同病相怜的越南,心怀叵测的日本还在直接和间接发出一些杂音外,对中国黄岩岛模式的建立,整个世界几乎没有公开反对的声音。甚至与中国有着不可调和领土争端矛盾的印度,在如此敏感时期,也以退出在南海争议区域联合采油的方式,表达了在黄岩岛问题上无意挑战中国的姿态。

我们可以毫无悬念的断定,包括黄岩岛在内,只要中国以坚决不可抵挡的态势实际拿下南海任何属于中国的领土,并以适当有力方式加以巩固完善,任何侵略者的反扑,任何外国势力的反对,都会是徒劳,中国最终也会得到国际舆论的深度认可。

2、强力加大实际控制

经过艰苦智慧努力,黄岩岛是拿下了,但中国对黄岩岛的实际控制和占有还需要更为艰苦的努力,黄岩岛模式的真正建立,还有很多的工作要做。

有消息报道,菲律宾的所谓执法海岸警备队船溃退至公海或菲律宾海域,中国在黄岩岛的海监船渔政船,仍然保持在五艘或更多,继续用强有力态势维护国家主权;

在对菲律宾渔船全面清场的同时,16艘中国渔船按照中国禁渔令对单向鱼钓作业的许可,继续留在或昂然开进黄岩岛海域正常作业;50多艘悬挂中国国旗的其他船只乘胜开进黄岩岛,造成多达76艘的中国各类船只云集黄岩岛,以前所未有的强大态势显示中国黄岩岛主权。

从2012年10月起,菲律宾已在南沙群岛9个岛屿和前滩上部署海军陆战队,并派遣海军军官驻扎,目前有些岛屿驻军人数几乎增加一倍。这些海军陆战队士兵在上道歉都接受了受到训练,其所携带武器也已经过升级。

中国外交部发言人在回应菲律宾对此无端攻击时毫无掩饰的指出,这是中国为了回击菲律宾对中国主权的挑战,采取的必要巩固和维护主权之举。

中国国家海洋局做出决定,近期要在黄岩岛建立海洋灾害监测基地,并于2012年6月1日开始执行的《海洋观测预报管理条例》,强硬表态要运用国内法律保护黄岩岛海洋观测站点及其设施、并特别有所指的警告,海洋观测站点及其设施受中国法律保护,任何单位和个人不得侵占、损毁或者擅自移动。

中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长,中国人民解放军少将彭光谦提出,将黄岩岛相关海域纳入经常性的警戒、巡逻、护渔护航;加强岛上的基础建设,建立渔业生产生活基地、导航通信设施、码头与直升机停机坪等;对任何未经允许的非法活动进行严格管制;在黄岩岛立好规矩,为处理与其他南海争端国家的关系铺平道路。

3、加强渔业生产活动和基地建设

中国的渔业航母、排水量3.2万吨庞然大物“海南宝沙001号”综合鱼品加工船编队已经在海南岛港口待命。“海南宝沙001号”在禁渔期结束后挺进黄岩岛。在黄岩岛建立千人以上的相对固定的生产基地,那么黄岩岛海域则会是更加热火朝天,显示主权景象将会更加壮观。

一切迹象表明,中国将会以前所未有的态势巩固和扩大三沙市黄岩岛战果,继续切实有效维护黄岩岛主权,建立保护南海主权具有指导意义的黄岩岛模式。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017