注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

陈酿至酒香,饮酒知酸甜  

2013-01-03 12:02:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡下的大姐夫喜欢自己酿酒,用当年的新大米酿制,并以高度白酒勾兑,这样酿出的酒便是高度的米酒。以前品尝过大姐夫的白酒和药酒,用“烈、烧、辣”来形容一点都不为过,没法测其酒精度,估计怎么也得60几度。

前年春节长假期间,一大家子去乡下玩,在大姐家几番酒足饭饱之后,回上海时,热情的大姐把已经酿好的酒,从酒缸里灌到塑料桶里,让我们带回上海,大家分吃。酒足足罐了五、六桶之多,怎么也有6、70斤。

我们中间,蒋哥最好酒,因此他分到的酒也最多。蒋哥一回到家就迫不及待地开始豪饮了。但觉得口感不佳,于是加了冰糖、加了杨梅,制成了杨梅酒。由于杨梅对酒精的吸收作用,酒精度大大降低。对于蒋哥来说,低酒精度的饮品只有加大剂量才够刺激,才能满足他对酒精的渴求。就这样,不到半年,那些杨梅酒已被蒋哥消耗殆尽了。

我也分得一桶,藏在自家门口的设备井道里,一直不舍得喝。一拿回家后,马上回灌到瓦罐里,罐口用PE保鲜膜封住、并用细绳扎紧,这样的膜一共封了三层。然后再用塑料袋将整个酒罐包住,任其自然挥发。设备井是一个四面无通风口、只有一扇门的密闭空间,处于建筑的中间,受不到太阳光的直射和辐射,常年温度波动很小;得益于管道井中安装的水管,所以略带潮湿。

也许正是管道井的独特的小气候,使它完全具备了储藏酒窖的功能。去年春节家庭聚会,我打开了存封了一年的酒坛,一股酒的醇香扑面而来,令人垂涎。大家品尝后赞口不绝,一致认为与一年前的口感不能同日而语了。

元旦假日,姐妹们议论着春节再去乡下过年的事宜,我忽然想到了管道井中的那坛存封已久的米酒。拿掉覆盖在酒坛上的各种杂物,扫除罐外塑料袋上的灰尘,揭开层层的封纸,打开罐口。伴随着喷薄而出的醇香,清冽、清纯的陈酒展现在眼前。如果说,刚酿好的酒清澈如自来水,那么如今的陈酒清纯似山泉。尝一口,没有了往日的烈、烧、辣,留下的是醇、甘、和,入口香醇、下肚温和,过口良久,依然能品咂出残存在口的甘味。

大哥、老妹也是好酒之徒,夏天葡萄成熟的时候,趁着葡萄大量上市,吃进了上百斤葡萄,在大哥家的院子里酿起了葡萄酒。先将葡萄去梗、洗净、晾晒,等葡萄水分彻底控干后,将葡萄轻柔破碎,捏破,但不能捣成糊状,以免压碎葡萄核。葡萄皮含有天然酵母菌,是葡萄能自然发酵成葡萄酒的宝贝。最后,加入适量的糖,封存于玻璃容器中,等待发酵。正常发酵期约1个礼拜左右,期间不能密封,保持少量通气,以没有明显气泡产生即为发酵结束,此时葡萄已顺利变成了葡萄酒。后续工艺是为了使葡萄酒的柔和、降酸、过滤。发酵温度:红葡萄酒的适宜发酵温度为25-30度,白葡萄酒的发酵温度为18-20度。

葡萄酒酿成后,老妹送来了一大罐。对于自酿的葡萄酒,我很好奇,拿来一尝,酒精度不高,一股淡淡的酸甜味,略涩,挺合我得口味。觉得好喝,因此每天一杯,不出半月把一大罐喝得个底朝天。老妹见状又送来一罐,并叮嘱道:自家的葡萄酒,如天然造就,毫无化学添加剂,质优量少,得细细的品,绝对不能如此豪饮!

于是省着喝,不再一天一杯,而是每周喝两三次,每次也不倒满杯。前段时间咳嗽厉害,就干脆不喝了,数月过去,居然还剩大半瓶。如今,打开酒瓶,葡萄酒的香味可以充满整个餐厅,酒的酸甜度增加了,口感也更滑爽了,并带有浓浓的醇香。

两次得自酿的土酒,两种不同的饮酒方法,得到一个相似的结论:酒香要陈酿。这真是“陈酿至酒香,饮酒知酸甜”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017