注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

大陈岛掠影(一)  

2013-11-18 16:06:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风车发电、环岛路

我们一行搭乘“庆达2”轮从海门码头出发,经过一个半小时的航行抵达上陈岛码头,镇政府的“靠客思2号”接待车已经在码头等待了,镇长特意为我们做全程向导。镇长介绍说,大陈岛是台州椒江区的一个镇,分上、下大陈二岛,相隔2.5公里水道。离大陆较近的为上大陈岛,面积 6.6平方千米;离大陆较远的为下大陈岛,距离海门港52公里,面积 5.2平方千米,是大陈镇政府所在地。

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 

“靠客思”载着我们从下大陈的码头出发,沿着西海岸蜿蜒向东行。透过车窗向外望去,满山尽是白色的风力发电机,高耸在山头和山凹之中,白色的叶轮和机座在阳光的照耀下格外显眼,与蓝色的发电机站交相辉印,在汽车缓缓前行中,叶轮伴随着海浪拍岸的声音有节奏地旋转着,恰似一幅3D动画山海图。镇长自豪地告诉我们,这些风力发电机组正常运行的话,全岛只要一台就够了,其余的电量全部输往大陆。

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 

“靠客思”转了几个急弯,路遇岛上驻军的吉普车。环岛公路很窄,会车时很费劲,军用吉普车退后数米较宽处,宽大的“靠客思”才得以通过。走了不多一会,前方又来了一辆小型运输车,运输车后退了十几米,我们的车仍然无法通过,司机有些急了,在镇长指挥下又后退了数米,我们的车压着路边的蒿草才艰难地过去。镇长说,以前上大陈岛上几乎没有一条像样的路,这条环岛公路是近几年市里拨款修建的,现在市里每年都有这样专项资金用于海岛的基础设施建设。

胡宗南指挥所

我们的车在一处“胡宗南将军故居”的牌子下停了下来。说是故居,其实是胡宗南经营大陈岛的一个据点,是胡宗南在大陈岛上执行“反攻大陆”计划的一个指挥所。在人们的心中,大陈岛一直带着许多神秘的色彩,当年国民党军撤退台湾后,残部仍然占据着浙闽沿海的岛屿,国民政府在大陈岛设立“温岭县府”、“浙江绥靖总司令部浙南指挥所”,并在大陈岛设立浙江省政府,作为反攻大陆的桥头堡,胡宗南任省政府主席。胡宗南在一江山岛、大陈岛等经营五年多,总兵力达18000余,留下了很多战场的遗迹。

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 
大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 

改革开放以来,大陈岛基本没有进行过大规模的商业开发,这使得当年胡宗南备战的痕迹较好地保存了下来,当年的哨所、兵营、指挥所、胡宗南寓所等保存良好。老林是这里的看护,来这里访问的国军老兵都是老林接待的,他们把60年前经历过的腥风血雨如数家珍地告诉了老林,老林又把这些故事转告给了来此的新共和国的公民,使他们对这段历史有了一个更深刻、更全面的认知。老林领着我们参观胡宗南指挥所,它由通行坑道、指挥室、逃生通道和逃生爬梯等组成,在经过六十多年雨水洗刷和海风侵蚀,除了逃生用的铁爬梯锈蚀得不能用了,其余的大多可以使用。据老林介绍,岛上的工事建设是由美军做技术顾问的,按美军的标准建造。工事的入口设有拱形的混凝土防护门,足以抵御常规炸弹的冲击波;坑道、指挥室、逃生通道内均设有通气孔,通气孔穿过山体直通室外,并隐蔽在植被中;工事内部设有排水地漏,可将室内的雨水排至室外,我们看到工事内部并不潮湿,可见排水系统是完好的。同行的民防专家们揶揄道:“国军的防空工事60年前就达到共军现在的水平了”。可偏偏拥有如此坚固防御工程的国军却失败了,这是值得所有中国人深思的。

离开指挥所拾级而上,有一个小池塘,据说是胡宗南的钓鱼池,池内现在依然有鱼。再往上,有一排营房和一块百余平方米的休息平台,这里是胡宗南的寓所和休闲的场地,现在成了农家乐。

开发大陈岛

离开胡宗南的指挥所,在路边停车场举目四望,远处,恰是一处港湾,海水湛蓝,波光粼粼;近处,白色的沙滩,犹如披上一块洁白床单,细滑、柔软,绵延数百米;再近处,是两座山麓构成的一块谷地,地势平坦,有水塘、树丛,植被丰茂。镇长兴奋地说,这是一块宝地,难得的一块平地,镇政府已经初步规划,借助港湾、沙滩的有利条件,造几座建筑,把这里建设成休闲娱乐中心,可供游人吃、住、玩,这样就使上大陈成为名副其实的观光、娱乐、休闲之地。

大陈岛印象(一) - singer - 温柔杀手 的博客
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017