注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

黄岩蜜桔的产地  

2013-11-23 20:46:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到黄岩蜜桔,世人无人不知无人不晓,可是,真正的黄岩蜜桔产自黄岩何处,又有多少人知晓?这里先说说黄岩的历史沿革。

早1938便成立了黄岩县人民政府,属台州专署,是一个陆地面积1459平方公里、海域883平方公里的大县。1954年到1958年底期间,随台州专署的撤销与复置,黄岩的归属始终在温州专署和台州专署之间摇摆。

19625月,重置台州专署,黄岩归属。197810月,台州专署改称台州地区行政公署。1980年析出东部工业重镇海门为主的海门区、海门镇、大陈镇和东山公社,成立海门特区(两年后成为椒江市,1992年设椒江区)。1982-1984年,又析出三甲、洪家两区和金清农场,划归椒江市。198911月,撤黄岩县设黄岩市。199412月,台州地区撤地易地级市,黄岩撤市设区,所辖东部沿海经济发达的路桥、金清、新桥等82乡划出设立路桥区,同为台州市的主体城区之一。至此,原黄岩县全境一拆为三:黄岩、椒江、路桥,成为台州市市区,黄岩面积988平方公里。

由此可见,历史上的黄岩县是个大概念,其所辖区域产的蜜桔均称之为“黄岩蜜桔”,而现在“黄岩”概念已被蚕食得仅剩下60%多。如今,人们来到已成为台州主城区的黄岩,看不到桔园、桔树,纳闷这“黄岩蜜桔”到底种在哪里?难道台州土地上的桔子都是“黄岩蜜桔”吗?

周末,应朋友所邀,驱车三百多公里来到临海市涌泉镇采桔子,这里是现今“黄岩蜜桔”的正宗的产地,涌泉的蜜桔以“天下一奇,吃桔带皮” 而闻名中外。进入涌泉,公路两边满眼都是桔园,路边不时有卖桔子的摊子。朋友的桔园在外岙村,一下车,一望无际的桔园绵延到山脚,桔树上挂满了一串串、沉甸甸的桔子;远远望去,山上隐隐约约,满是黄橙橙的桔子。桔子成熟了,是摘桔子的时候了。黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客

 

黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客
 
黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客
 
黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客

 黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客
 
黄岩蜜桔的产地 - singer - 温柔杀手 的博客
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017