注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

廿八都大王庙  

2013-02-28 20:50:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
汽车穿过了雾缭绕的仙霞关隧道、达坞隧道后,终于将龙门岗山甩到了身后。几个连续的下坡后,完全摆脱了刚才的浓雾,稍右转就到了高速公路廿八都出口,廿八都到了。
廿八都大王庙 - singer - 温柔杀手 的博客
 

廿八都大王庙,又叫东岳庙,位于廿八都镇北山峰村灰山岭华坞口。始建于明万历二年(1574),占地1500平方米,建筑面积1225平方米。平面呈正方形,坐东北向西南,二进一大天井四小天井七开间。进山门即前殿,过大天井为正殿,两殿双侧均有偏殿及厢房。天井四沿设回廊,檐柱撑拱镂雕仙鹤展翅狮子滚球。梁枋彩绘人物、花鸟等。用材粗犷,共126根柱头落地,马头墙,歇山顶屋面,飞檐出挑。前殿及两厢偏殿均为单檐单层翘角。正殿为三重檐二层翘角。门庭赫奕,金碧辉煌。正殿供奉东岳大帝,两旁为哼哈二将;两侧偏殿塑有四大功曹、十二司;两侧厢房塑有财神、五谷神、三圣、四社司殿。

大王庙从外观看是一座保存完好的古建筑,现在已经成为一家酿酒厂。外墙上依稀可见”皇宫酒厂”几个字。走进去一看,里面却已破烂不堪,院子中央正酿着高粱酒,地上散落着一些高粱秸;庙内的木柱已经开始腐烂,殿前修了两堵墙,听说是以前用来养猪的,到处是坛坛罐罐,长满了杂草,空气里弥漫着一股发酵的高粱的气味。什么时候这里开始办酒厂,无人能说清楚,反正已经很久了,都换了好几茬人了。

庙内有两块石碑,一块记录了“宣统乙酉元年仲冬日”(即 1909 年)修建的缘由、经过等介绍,一块则是捐助者的姓名、数额,现在这两块石碑躺着作为洗衣板使用。此时,清王朝已摇摇欲坠,等待宣统的将是武昌城头的枪声、各地四起响应以及袁世凯的逼宫。但地处大山深处、偏远边地的廿八都并没有感到即将来临的剧变,正忙于大兴土木,文昌宫刚竣工,又想着修建一座恢弘壮丽的大王庙。对廿八都的绅商而言,在经济富裕了以后,除了想到敬鬼神,渴望子孙读书做官、封妻荫子之外,确实还没有别的了。他们属于古老的农业文明时代,近代文明的曙光尚未照到大山深处。但他们也不是一无是处的,比如修建这样规模的宫阁、庙宇,文昌宫、大王庙两项工程从施工到竣工,连一块砖、一片瓦片都没有剩余、浪费的,设计、计算之精密不用说了,地方上主事绅士的廉洁奉公、恪尽职守更是今天的人们无法想象的。更不用说,文昌宫担负的地方慈善等功能,简直具有现代人道主义精神。

通常,县里有城隍庙,东岳庙比城隍庙还要大,廿八都为什么要建一个这样规模的庙已无从考据,或许与清代在这里设有枫岭营寨、三品游击衙门有关,据传这里当年很风光,正月初一,三县的知县都要把这里来朝拜。

站在大王庙外的山坡上俯瞰整个廿八都,在四面青山的环抱中,马头墙、飞檐似乎在淡淡的雨雾中诉说着那些逝去的历史和曾经的辉煌。炊烟袅袅,没有外出打工的廿八都人依然日出而作、日入而息,平静地过着和他们的先辈一样的生活。枫溪边、田野上黄色的油菜花正在开放,三三两两可见耕牛、蓑衣,好一派田园牧歌的悠闲自得。


  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017