注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

谁实际控制南海四大群岛?  

2013-12-05 13:07:18|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,南海除了南沙群岛,还有西沙、东沙和中沙,其中,西沙群岛是1974年中国海军南海舰队从南越手中夺回的,现由解放军实际控制。东沙群岛由台湾实际控制,中华民国海巡署驻防把守。中沙群岛主要由隐没在水中的3座暗沙、滩、礁、岛所组成,只有黄岩岛南面成为唯一露出海面的岛礁。2012年4月,一场由菲律宾挑起的渔业纠纷,最终导致中国成功控制黄岩岛。南沙群岛情况比较复杂,中国、越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱均声称对南沙群岛拥有主权。

谁实际控制南海四大群岛? - singer - 温柔杀手 的博客

 永兴岛的机场跑道

事实上,越南一直把西沙群岛称为“黄沙群岛”,并声称对其“拥有主权”。 越南政府鼓励其渔民在西沙海域盗渔的重要目的,就是突出其存在,企图引起国际关注,把西沙群岛问题国际化。目前,在西沙群岛的主要岛屿(永兴岛、珊瑚岛、琛航岛、金银岛、中建岛等)上都有解放军驻守。2012年7月三沙市成立后,管辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及其海域,永兴岛为政府所在地,是海南省的第三个地级市。

东沙群岛是台军重要据点,由中华民国“海巡署”驻防并经常派舰艇在东沙群岛海域巡航。由于在该片海域里与大陆和越南存在渔业纠纷,因此台湾在东沙岛上修建巡防艇码头,已于2009年完工。该码头可停靠隶属于中华民国“海巡署”的3艘20吨级海岸巡逻艇;加上其现有的6艘小巡防艇,“海巡署”将有9艘舰艇在东沙海域巡逻。

东沙群岛其实是由大群珊瑚岛礁构成的,其中只有东沙岛露出海面,据中国台湾《中国时报》报道,东沙群岛不但渔业资源丰富,对台军也有重要意义。台湾在南海除了东沙群岛,还占据南沙群岛中最大的岛屿——太平岛。根据台军方的战略,未来台海一旦爆发战事,它在南海将依托东沙群岛和太平岛对大陆的海上航线油路构成威胁。东沙群岛与太平岛之间的海域,是理想的“潜艇伏击区”,而且与大陆运送石油的航道非常接近,可在战前发挥“战略阻吓”作用。为此,台湾在太平岛上修建军用机场,并且采购潜艇。马英九2008年上任后,认为要与大陆和谈,必须有一定的防备实力作为谈判桌上的筹码。因当年9月,马英九到东沙群岛考察时声称东沙水岛是“重要领土”,同时要求加强战备,“绝对不可以在这方面有任何松懈”。

谁实际控制南海四大群岛? - singer - 温柔杀手 的博客

 东沙群岛主岛-东沙岛

 

谁实际控制南海四大群岛? - singer - 温柔杀手 的博客

 2009年9月13日马英九视察东沙岛

中沙群岛位于西沙群岛东南约100千米、东沙群岛西南方、南沙群岛北方。严格来说,除了黄岩岛外,中沙群岛大部分只是一些没有露出水面的珊瑚礁石,因此也没有驻军。为了控制黄岩岛,菲律宾海军曾在该岛附近海域派出不少舰艇进行“巡逻”,只要发现中国渔船便进行驱逐。在菲律宾军方的严格控制下,如今中国渔船已经很难接近黄岩岛。2012年4月10日,中国国家海洋局派“中国海监75号”和“中国海监84号”编队赶赴黄岩岛海域,对我渔船和渔民实施现场保护。因双方均声称坚持对争议地区黄岩岛拥有主权,都不肯首先撤离争议海域。自此,中菲双方对峙拉开序幕。

随即中方宣布从5月16日12时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期。菲政府随后也发布休渔令。双方渔船撤出争议海域,但中国的海监船一直部署在争议岛屿附近,并安装了绳索防止菲律宾渔船进入有关区域。7月24日,中国三沙市在西沙永兴岛揭牌成立,管辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及其海域。11月10日,中国外交部亚洲司司长罗照辉表示,通过协商,黄岩岛事件事态已缓解,中国旅游团赴菲旅游恢复常态。2013年1月21日,菲律宾外交部长承认,“中国已实际控制黄岩岛,菲律宾船只已经不能进入”,并表示已向联合国递交关于中菲南海争端的仲裁申请。

在南海四大群岛中,南沙群岛的局势最为复杂。中国(包含台湾地区)、越南、马来西亚、菲律宾、印尼、文莱均占据着南海岛礁,并且在上面驻军。根据公开与费正式的资料分析,中国大陆控制12礁(7驻防、5监控),台湾2,越南29,菲律宾8,马来西亚3,印尼2,文莱1。值得注意的是,菲律宾还对上世纪90年代中国突然出手占领美济礁耿耿于怀,菲空军如今还不时掠过美济礁上空,拍摄礁上的情况。 美济礁的地位非常特殊,在中国实际控制的南沙岛礁中,只有它隶属于我国渔政部门管辖。它是一个椭圆形的珊瑚环礁,顶部全由珊瑚构成,东西约9千米,南北约6千米,总面积约46平方千米。环礁内泻湖面积约36平方千米,水深20米-30米。南部和西南部有三个礁门,南门西水道37米宽,长275米,水深18米以上,大型船只可以在涨潮时通过该口进入泻湖,是一个天然的避风良港。据媒体披露,目前中国在美济礁上已修建了军事设施。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017