注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

9个月中国“实际控制”黄岩岛  

2013-02-02 22:35:45|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄岩岛对峙

2012410 菲律宾出动军舰试图抓扣在黄岩岛附近作业的中国渔民,两艘中国海监船赶到阻止了菲方企图,中菲黄岩岛对峙开始。之后,中国多次出动多艘渔政海监船,赶赴黄岩岛附近开展常态化巡航,应对菲律宾舰船。

2012410日,菲律宾海军的巡逻机在黄岩岛附近发现了12艘中国渔船,菲海军随后出动其最大军舰德尔皮拉尔号,试图抓扣中国渔民。两艘中国海监船,海监75号和海监84号及时赶到,从而阻止了菲方逮捕中国渔民的企图。

420日,中国出动航速最快、总体性能最先进、特种设备配备最齐全的渔政310船,开展常态化巡航。

5月,菲律宾清理在黄岩岛上所有跟菲律宾没有关系的标记,而在黄岩岛海域的中方船只数目从14艘增加到33艘,对峙仍在继续。中国各地旅行社全面终止赴菲律宾旅游团。

中方宣布从51612时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期。菲政府随后也发布休渔令。

724日,中国三沙市在西沙永兴岛揭牌成立,管辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及其海域。

1018日至20日,中国外交部副部长傅莹应邀对菲律宾进行访问,紧张的中菲关系现缓和曙光。

1110日,中国外交部亚洲司司长罗照辉表示,通过协商,黄岩岛事件事态已缓解,中国旅游团赴菲旅游恢复常态。

2013121日,菲律宾外交部长承认,中国已实际控制黄岩岛,菲律宾船只已经不能进入,并表示已向联合国递交关于中菲南海争端的仲裁申请。

128日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,黄岩岛是无争议的中国领土,黄岩岛局势已趋于稳定,中方希望有关局势不要出现反复。

外交部发言人洪磊131日表示,中方不赞成将中菲南海争议提交国际仲裁。

据菲律宾媒体122日报道,菲已据《联合国海洋法公约》将中国告上联合国,希望以此途径解决两国间南海纠纷。洪磊表示,对于菲律宾方面宣称要将中菲南海争议提交国际仲裁,中方已表明立场。中方不赞成这种背离共识、另搞一套的做法。他说。

2012410日,中菲黄岩岛对峙正式爆发,到近日菲律宾外长罗萨里奥承认中国实际控制黄岩岛9个多月的时间里,中菲在黄岩岛问题上进行了多次交锋。虽然目前菲律宾仍在叫嚣,但是正如外交部发言人洪磊所说,中菲之间的黄岩岛事件已经趋于平静,中国也不希望再次出现反复。

菲律宾上告中国恐无效

对于菲律宾上告之举,中国外交部发言人洪磊表示,《联合国海洋法公约》不是确定黄岩岛领土归属的法律依据,不能改变该岛主权属于中国的事实。中方维护领土主权的立场是坚定的,中方也始终坚持双边协商处理事件。

对于主权争端,《联合国海洋法公约》有这样的解释,签约国之间若有争端,在提请仲裁后需遵守解决方案,但在国家主权受到侵犯时此举并不适用。

此外,在程序上,对于领土问题,只有声索双方同意,案子才会被受理。广西社科院东南亚研究所研究员孙小迎对此表示,菲律宾将南海争议提交联合国没有什么意义,中国不理它,菲律宾就没有办法。

我国政府在参加《联合国海洋法公约》的过程中已按公约规定向联合国提交了声明,明确表示凡涉及领土主权和海域划界等重大争议问题,都不接受导致有约束力的裁判。因此,菲律宾欲单方诉诸国际裁判的想法终将只是一厢情愿而已。

菲大吵大闹被指为缓解国内压力

美国有线电视新闻国际公司网站128日的相关报道,分析了马尼拉缘何状告中国。报道指出,菲律宾承受不起与第三大贸易伙伴中国的经济关系因此受损。此外,联合国的裁决将在数年后才会公布,而且不具有强制执行效力。那么这种可能会激怒中国、损害经济关系,而且很可能改变不了什么的行为,菲律宾为什么还要做呢?

首要原因是,国际关系(至少在政治领域)在很大程度上由国内事务主导。东南亚国家经常不信任邻国和世界大国。这种不信任情绪造就了保守和强烈的民族主义政策,有利于政府将国内问题和经济挑战归罪于外国压迫。而南海是亚洲国家转移国内挑战的绝佳阵地。

菲律宾清楚地知道,在南海问题上爆发冲突的风险,以及随之而来的经济崩溃,将对国内政治领导层构成严重威胁,因此菲大部分的海军舰艇和部队仍驻守在国内。

对于菲律宾以及该地区其他国家来说,通过武力维护国家尊严的代价过于昂贵。但大吵大闹符合其国内政治利益,有助于政党在脆弱的政治环境中维护自身利益。

礼乐滩或将成中菲新争议焦点

 126日,菲律宾总统阿基诺称,中方船只近期两次驱逐进入黄岩岛海域躲避风浪的菲渔船,菲方因此决定把南海争端提交国际仲裁。菲不会允许中方通过此举宣布实际控制黄岩岛,否则就是鼓励中方继续进入菲资源丰富的礼乐滩。

对此,外交部发言人洪磊表示,关于礼乐滩问题,中方的态度是明确的。礼乐滩是南沙群岛的一部分,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争议的主权。中国政府一贯主张通过双边谈判、协商解决南沙争议。

礼乐滩位于北纬1120分,东经11650分,距离菲律宾巴拉望岛约148公里,是中国南沙群岛的一部分。但菲律宾声称,礼乐滩离其巴拉望更近,在其专属经济区内。

黄岩岛事件余波未了,菲律宾在争议海域的礼乐滩的油气勘探却获得重要突破——经勘探,菲律宾菲莱克斯石油公司在礼乐滩的茉莉花天然气田可能蕴藏20万亿立方英尺的天然气,这是迄今为止菲律宾在南海勘探发现油气资源最多的一个区块。

礼乐滩或将成为新的争议焦点。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017