注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

美国公司介入,加大中国渔政南海执法难度  

2013-02-28 14:17:12|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘自《东方早报》吴挺:“中国渔政南海执法紧盯菲越”

在去年围绕海上领土主权问题接连与周边邻国爆发争议的背景下,中国今年致力于进一步加强对南海争议海域的渔政工作。2013年维权护渔工作的重心是:看好黄岩岛,守好美济礁,加强西沙和北部湾监管以及开展南沙常态化护渔。其中,扎实推进南沙群岛海域常态化护渔工作,将成为整体工作的重中之重。

在美国等区域外国家介入有增无减的趋势之下,南海局势将在未来五年将持续升温。由于缺乏有效的危机管控机制,南海随时可能因为某一突发事件而导致局势再次升温、冲突升级,甚至失控,危险性远大于中日之间的钓鱼岛之争。

最新一期美国《外交事务》杂志刊文称,美国再难以在南海岛屿争端中保持“中立”,原因之一是美国能源公司参与开采南海油气资源的程度不断加深,“似乎有意要用军事力量保护该地区的这些项目以及其他利益”。

两岸或在东海南海合作

2013年是我国维权护渔面临新挑战较为集中的一年,渔政部门将围绕做好维权护渔工作这一个中心,统一对工作形势的认识,以高度的责任感,全力以赴地积极推进维权护渔各项工作。

2012年可谓是南海的多事之秋。4月,菲律宾海军在南海黄岩岛附近中国领土上抓捕中国渔民,并宣称黄岩岛为菲律宾领土,被及时赶到的中国海监船制止,双方随即展开了近一个月的对峙;6月,越南国会宣布通过海洋法,把西沙、南沙直接纳入其主权管辖范围。作为反制,中国随后也采取了一系列措施,如宣布成立三沙市以及设立警备区等。

2012年,通过我国护渔执勤船只的积极解救,在我国南沙海域正常作业的渔船没有一艘遭到外国的非法扣押。随着基地和装备建设、队伍建设等工作力度的进一步加大,当下我国渔政执法力量将有一个明显的增长,我国可望加快对南海尤其是南沙海域实现常态化维权护渔,更加有力地保障广大渔民切身利益。

据台湾媒体报道,两岸不排除未来合作开发南海,台湾的油气公司加强和大陆中海油公司战略合作,勘探东海油气田,理由是这不仅会为双方带来经济利益,也会对觊觎南中国海的各国产生震慑作用,有利于维护南海及东海主权,有利于中华民族复兴。

 

中美船只或发生冲突

尽管“看好黄岩岛,守好美济礁”被认为是中国针对菲律宾发出的声音,而“加强西沙和北部湾监管”则涉及防范越南对我国领海的侵犯,但舆论广泛认为,南海争端背后的最大因素是美国。

自去年下半年以来,美国国内一直不乏中美两国围绕海洋问题必将在海上要打一仗的观点。美国马塞诸塞州罕布什尔学院教授迈克尔·克莱尔(Michael T. Klare)日前在《外交事务》杂志上发表的文章再次提出类似看法。他在这篇题为“美国走向南海”的文章称,美国通过官方声明宣称在南海和东海岛屿争端中是中立的观察者,但事实上,美国主要的能源公司已经与菲律宾、越南和马来西亚的国有石油公司结成伙伴,有意共同开发争议海上领土所蕴藏的巨大资源,“美国似乎有意要用军事力量保护该地区的这些项目以及其他利益。”

美国能源公司参与开采南海油气资源日益加深的程度,从另一个层面表明奥巴马政府难以在南海问题上保持“中立”。根据美国能源部最近发布的一份报告,美国雪佛龙公司、康菲国际石油有限公司、埃克森美孚公司等已经和菲律宾、越南和马来西亚的国有石油公司达成合作意向,以开发有多方申索的海上领土所蕴藏的资源储备。2011年10月,埃克森宣布在中越争议水域发现了一处巨大的天然气储量。

“从地区主要国家行为体来看,美国难以被视为中立的、无关的一方。”文章写道,“在中国的眼中,岛屿争端就是非此即彼的问题,是实现中国合法目标的主要障碍。”

在南海问题上,中国国内对美国批评较多的一种观点是,虽然美国声称在领土争议问题上不持立场,但实际上却是在煽动菲律宾和日本等国,支持这些国家跟中国叫板。

“这反过来也在激发美国方面的怀疑和愤怒,从而提升了未来海上意外事故——不论它们如何被挑起——可能引发中美船只冲突的可能性。”克莱尔的文章继续写道,“换句话说,不论美国转向亚太时奥巴马的意图为何,他铁定加大了一种可能性,即任何一个争议国家所采取的鲁莽和潜在煽动性的行为都可能导致战争的爆发。”

对于“中美将来难免会有一战”的说法,中国外交部政策规划司司长蔡润日前回应称,两国和则两利、斗则俱伤。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017