注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

中国设立中央海权办,统一协调涉海事宜  

2013-03-02 22:10:33|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中央海权办成立 统一协调军政涉海事宜 - singer - 温柔杀手 的博客
 

近年我国周边海洋领土争端频发,为理顺我国目前海洋管理的“多头管理”体制,我国海洋权益维护高层次协调机构———中央海洋权益工作领导小组办公室(以下简称“中央海权办”)成立,负责协调国家海洋局、外交部、公安部、农业部和军方等涉海部门。

在此背景下,今年的国务院机构调整中,国家海洋局是否会升格为海洋部仍存变数,但国家海洋局的重要性料有提升,而涉海事宜则由中央海权办统一协调统筹。

渔政和海监部门或整合

2012年下半年,中央海权办就已成立,这一高层次协调机构与中央外事工作领导小组办公室合署办公。中央海权办成员单位包括国家海洋局、外交部、公安部、农业部和军方等,负责协调统筹海洋权益事宜

不过,中央海权办很少出现在公众视野。据《南方日报》报道,2012年12月1日农业部在广州举行中国渔业协会南海渔业分会揭牌仪式,中央海权办、外交部有关部门负责人曾出席。

此外,据媒体报道,农业部渔政部门和国家海洋局海监部门将进行整合,而此次机构调整则暂不涉及海事、边防和海关3个海上执法部门。

涉海部门多达17个

中国海洋管理体制一直因“九龙治水”的局面被外界诟病。国家海洋局海洋战略研究所编写的《中国海洋发展报告(2012)》披露,包括海军在内,我国中央层面的涉海管理部门有17个部委和机构。

比如,海洋领土纷争的谈判处理由外交部负责,海上救助打捞由交通运输部负责;农业部负责管理全国渔业,公安部负责近海海上治安,海关总署承担全国海上缉私任务。海军则承担中国海上安全、领海主权和维护海洋权益等任务。

而作为全国海洋行政主管部门的国家海洋局,仅仅是归属国土资源部管理的国家局,为副部级机构。按照我国《立法法》,部委管理的国家局无权制定和公布部门规章。

近几年,中国海洋经济高速发展。与此同时,东海、南海海洋领土纷争频发。去年的十八大报告,首次提出要建设“海洋强国”,标志着海洋发展上升为国家战略。要实现海洋大国到海洋强国的质变,理顺海洋管理体制成为当务之急。

海洋体制改革呼声不断

实际上,海洋管理体制改革多年来呼声不断。早在上世纪90年代末,时任国家海洋局管理司司长的鹿守本就呼吁对海洋的综合管理。

在决策层面,成立中央海洋工作领导小组,成员由中央、军队和国务院有关部门相关负责人组成。该工作领导小组主要负责向中央提出事关国家海洋事业发展的大政方针和政策建议,处置海上突发事件。在管理层面,成立国务院直属海洋主管部门,综合管理涉海职能。此外,建议组建中国海洋执法监察总队。整合海洋执法力量,建立一支统一的海上执法队伍。

参考资料

国家海洋局、外交部、农业部、公安部等部门官网

中国海洋报《国家海洋事业发展“十二五”规划》

国家海洋局官网《全国海洋经济发展“十二五”规划》

国家海洋局海洋发展战略研究所《中国海洋发展报告2012》

中国新闻周刊《谁来管理中国的海洋》

21世纪经济报道《中国亟需构建大海洋管理体系》

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017