注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

中业岛离太平岛和渚碧礁很近  

2013-04-04 16:26:57|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中业岛离太平岛和渚碧礁很近 - singer - 温柔杀手 的博客
 
中业岛离太平岛和渚碧礁很近 - singer - 温柔杀手 的博客
 

2012年以来,菲律宾在南海的第二大岛中业岛动作频频,既修建码头,又开发旅游项目。面对菲律宾的挑衅,中国加强在南沙群岛的基础设施建设,是对菲最强有力的回应。

自从香港回归以后,整个南海成为中方的搜救责任区,然而现在无论是搜救船舶还是搜救飞机,在南海并无落脚点。为了满足国际搜救公约的要求,履行中方对搜救公约做出的承诺,中方应在此海域建设码头、机场等大量基础设施,而这些都应列入国家有关计划之中,并尽快加以实施。

  菲加紧侵占与开发侵占岛屿

目前,菲律宾军队实际控制了包括中业岛在内的南沙群岛5个岛屿,并将其组成一个叫卡拉岩的小镇。从1971年起,中业岛就成为菲律宾军队占领南沙群岛的指挥中心,中业岛常年有人居住。为了加强对中业岛的控制,菲律宾政府不断以优惠政策吸引本国军民占岛守礁。2002年菲律宾政府决定在小岛上建立一个小型移民聚居区。同时加派24名军事人员。岛上军民因为生活在这与世隔绝的地方而获得偏远地区补助

中业岛居民众及军队的食品及生活物资大部分都通过货船运送,一直以来,大型船只无法靠近中业岛,只能将货物与补给在海上转移给小型的螃蟹船,后者靠近海岸后,再由岸上人员涉水运送货物。

2012年起,菲律宾计划在中业岛上修建码头,并将翻修其1.3公里长的简易跑道。码头修建完工后,运送补给物资的船只可直接上岸卸货。外界认为,一旦码头建成,岛上所需物资将大大充足。不仅如此,码头还可以加大运输用于改建飞机跑道的设备,同时令游客的数量也大为增多。

寂寞湾的苦日子靠美国来撑腰

不过,这里的居民始终难以固定,人口时多时少,最多时有数百人,少的时候则百人都不到。日复一日不断重复的单调生活,令居住在这里的人感到寂寞单调,甚至这里的港口还被起了一个寂寞湾的名字。美国媒体报道称,一名居住者还曾为了逃离这个小岛而自残,而年轻士兵更是对这种生活叫苦不迭。

然而,就算守岛的日子再苦,菲律宾政府也不会轻易放弃在这里的驻守,这主要出于美国因素的考虑。

首先,菲律宾敢于挑战中国主权权利,最大的原因就是背后有美国人的撑腰。有人说,靠中业岛来拉动菲律宾的经济发展,并起不到太大作用;对机场跑道和港口的投资,也没有过多经济回报。菲律宾之所以宣称要通过港口建设来加强建设,目的就是用一点小钱来造成较大的声势,巩固对该岛的占领,并以此向美国邀功,拉紧与美国的关系。

  而在美国看来,在南海制造事端,刚好配合了美国重返亚太、重返东南亚的需要。

  探讨两岸联手制菲的可能

中业岛位居中业岛、南威岛之间,它的东南15海里是大陆控制的渚碧礁。

太平岛是南沙群岛中最大的岛屿,中国唯一占据的南沙岛屿。太平岛上有码头、机场和环岛防御工事,由中华民国“海巡署”守卫。在南海主权问题上,两岸一直存有共识。不过,太平岛远离台湾本土,补给成为很大的问题。因此仅靠太平岛的制衡中业岛,不足以使菲律宾引以为戒。中方还应在南海建设码头、机场等大量基础设施,而这些都应列入国家有关计划之中,并尽快加以实施。

太平岛距离西沙群永兴岛仅410海里,如果两岸联手护卫南海的构想得以实现,利用永兴岛的地理优势作太平岛的补给地,将大大提高太平岛对南沙敌占岛礁的威慑作用,可随时对入侵中国海域疯抢资源的周边国家采取行动。

去年,台湾海巡署在太平岛上进行的军事演习,也此告诫菲律宾,一旦南海发生战事,中国大陆和台海军力量将全力守住太平岛,并对菲律宾和越南形成遏制。菲律宾方面十分清楚,太平岛和中业岛均处于扼守南海要冲,战略意义重大。为避免太平岛对中业岛形成牵制,必然会寻求增强驻守在这里的实力,因此无论是修建码头,还是打造旅游中心,都变得十分紧要。

此外,大陆驻军的渚碧礁距离中业岛仅15海里1988年大陆海军在渚碧礁建立了第一代高脚屋,随后于90年代后期扩建成第三代建筑物。岛上有码头和直升机停机坪。我南沙守备部队在渚碧礁修建了远程雷达站并部署有一个排的兵力,可监控南海。


中业岛旅游资源丰富,颇具价值的珊瑚旅游

中业岛附近水浅,海底珊瑚成片。在上世纪90年代,中业岛未开发的海滩和珊瑚礁吸引了很多日本旅客,他们经常从菲律宾中部的宿务乘快艇到来。据悉,南沙群岛为珊瑚礁构造,南沙群岛及附近海域是中国唯一位于珊瑚礁核心分布区的海域,其美丽和富饶足以比肩马尔代夫和澳大利亚大堡礁,而珊瑚分布海域面积甚至比马尔代夫和大堡礁都要大。

实际上,中国原先曾向菲律宾提出主权归我、搁置争议、共同开发,甚至答应帮助菲律宾在一些岛上进行基础设施建设,包括其电站规划等。但却遭到菲律宾的拒绝。


随着对南中国海提出领土要求的国家进一步深入争议海域,寻找能源供应来源,并提高自身海军实力、加强与军事盟友尤其是美国的合作,南海主权争端如今进入了更多争议的新篇章。

 

  评论这张
 
阅读(2897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017