注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

在东方艺术中心看《如梦之梦》的演出  

2013-06-13 13:58:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在东方艺术中心看《如梦之梦》的演出 - singer - 温柔杀手 的博客

 

赖声川的大型史诗话剧《如梦之梦》正在上海热演,8个小时的超长剧情被分成上下两场,观众必须花两个晚上的时间才能看完整场剧。

《如梦之梦》以她梦幻般的故事、特殊的演出形式、超长的演出时间展示给观众。《梦》剧,梦中有梦,以梦贯穿全剧,把观众带入一个又一个远离现实、离奇的过去,把现际的生活中的悲欢离合,以一个个虚幻的梦境形式展示给观众。《梦》剧犹如一次史诗般的旅行,从“5号病人”生命的末端开始,以讲故事的形式,不断变幻场景,进入他的故事、他的梦境。全剧在时间上穿越民国初年与现代,在空间上穿梭于台北、巴黎、诺曼底、上海、北京,围绕着追寻、死亡以及人生带来的重复生命模式。

《梦》剧的舞台,设计成一个“口”字形的环形舞台,“口”字中间是被称为“莲花池”的观众席,250个可360度旋转的座椅,“口”字的一圈就是被抬高的主舞台。“莲花池”既是观众厅又是舞台的一部分,“口”里的观众视野与齐平于“口”,所以,“口”中的观众更有身临其境的感觉,观众与剧中人也更贴近。

在东方艺术中心看《如梦之梦》的演出 - singer - 温柔杀手 的博客

                             口字形的舞台

在东方艺术中心看《如梦之梦》的演出 - singer - 温柔杀手 的博客

 

《梦》剧在上海东方艺术中心的演出,必须对舞台和观众厅进行改造。首先,取消乐池,将舞台扩大至乐池处;其次,将扩大了的舞台的中央镂空,使舞台成为四周高起、中部低的“口”字型,高起的四周就是主舞台,凹下去的部位就是称着“莲花池”的观众席;在“口”内安装可360度任意选装的座椅,因为舞台在观众的四周,必须根据剧情的变换旋转座椅才能观看;最后,二周的演出结束后再恢复原样。

然而,《如梦之梦》8个小时的时长,已经触及到了普通人的身体极限,观众连续熬两夜才能揭开剧情人物终结局,总让人有些“被强听故事”之感;虽说演员是经过特殊训练的,但要在连续两周时间内,每天高强度、超负荷的演出,保证每个演员身体不出一点故障,也有点强人所难。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017