注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

八四二四  

2013-06-30 22:01:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有去过郊外了,这个周末,几个朋友相约去了南汇芦潮港,在泥城镇瓜农家品尝最地道的南汇8424,西瓜地里体验西瓜种植;在芦潮港农家酒家品尝最新鲜的东海鱼虾。

朋友是芦潮港本地人,他开车带着我们七拐八拐,来到位于泥城镇的瓜农家。说来也巧,连续的梅雨到今天嘎然而止,像是在迎接我们这些从市区来的“上海宁”。一出梅,上海旋即进入了盛夏,气温一下子蹿升到三十四、五度。瓜农也是本地人,挑了一个很大的 8424西瓜让我们解暑,瓜农抄起一把西瓜刀,“咵、嚓”一声清脆的响声,西瓜被切成两半,凭经验,这西瓜一定是长到瓜熟蒂落的。随着一囊囊地切开,诱人的红色瓜囊里渗出清冽的瓜水,流到盘子里,令人惋惜;红润的西瓜囊里,镶嵌着一粒粒的乌黑的瓜子,在光线折射下,晶晶亮,褶褶发光,明白无误地告诉在场的吃货:瓜熟啦!吃货们也毫不含糊,三下五下就把西瓜消灭干净,抹着嘴、典着鼓鼓的肚子,嘴里还不停地赞美着西瓜的甜美。

吃完西瓜,吃货们走出凉棚,往瓜地走。瓜地里搭着塑料大棚,南北走向,一垅垅的, 瓜地并不大,大概有十几垅。

塑料大棚,南北通透,大热天,塑料棚吸收了太阳的强光,使大棚内温度陡然上升,室内巨大的外温差形成强烈的气流,一股股热浪从棚内不停地吹出,经过大棚口简直就像进入了桑拿房,进入大棚一定是进入烤箱了吧,吃货们并不想尝试钻入烤箱的滋味。种植西瓜采用塑料棚,既可保持一定的温度,避免幼苗遭受冷空气袭击,提高苗的成活率,还能减轻成熟期间太阳的暴晒,使西瓜保持足够的水分;两边敞开的大棚,使得西瓜在恶劣气候时可以减轻暴风雨对它的侵害,保证收成,在无风的日子里,也可以通过温差造成的气流,使空气流畅,模拟出优于自然条件的生长环境,使西瓜的口感更好。

朋友是土生土长的芦潮港人,他说起8424西瓜来头头是道:南汇的8424瓜地是经过几十年的精耕细作,才逐渐在这一方盐碱地上培育成种植8424的熟地。朋友说,在同一块地上,正宗的8424西瓜只能种一季,这块西瓜地要七年后才能再次种8424西瓜。这个瓜农明年就得去邻近的地块去种西瓜,难怪刚开始跟我们介绍说明年这里不种西瓜了,我还以为他要改行做别的了。朋友说,瓜农种到哪,他就跟着吃到哪。假如违背这规律,同样的8424种子,会产出另类的8424西瓜。中午吃饭时,服务员端上一盘西瓜,朋友指着一块瓜囊带白色的西瓜说,这就是没有经过七年轮休的西瓜地里长出的西瓜,种是8424,味道、口感很不正宗。难怪现在上海市面上铺天盖地的8424西瓜,可我们根本吃不到真正的8424瓜。

吃了西瓜,看了瓜地,听了种西瓜经,再带上西瓜,我们上路去吃芦潮港海鲜宴了。


 8424西瓜 - singer - 温柔杀手 的博客
 
8424西瓜 - singer - 温柔杀手 的博客
 
8424西瓜 - singer - 温柔杀手 的博客
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017