注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

永暑礁填海成岛  

2014-11-28 16:08:11|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永暑礁填海造陆的条件

永暑礁是中国大陆目前控制的南沙群岛仅有的7座珊瑚礁之一。地理坐标是北纬937分,东经11258分,礁呈长椭圆形,整个礁盘宽约7公里,长22公里,浅湖形态不明显,水深14.6米至40米,涨潮时礁盘没在0.5 米至1米水深以下,退潮时只露出少许礁石。

永暑礁填海成岛 - singer - 温柔杀手 的博客

永暑礁的礁盘较大,周边没有密切靠近的敌占据点,因而环境相对安稳,是发展潜力较大的一个岛礁。 军事专家认为中国可以在永暑礁填海造陆,建立大型海空军军事基地,展现威慑力量。19882月至8月,海军根据国务院和中央军委的决定,在南沙群岛永暑礁建起一座有人驻守的海洋观测站,并建有一个直升机平台,一个4000吨级码头,一座2层楼房和一个500平方米的蔬菜棚。目前已实现要塞化,驻军200余人。不过,因没有建立起降主力战机的跑道,其军事威慑力大打折扣。

如果将永暑礁扩建成岛屿,足以让中国在远离大陆的南海海域获得一个拥有机场、并可停泊5000吨级舰船的军事基地。一旦永暑礁扩建完毕,中国有望在这里部署红旗-9防空导弹和鹰击-62反舰导弹,并驻防运输直升机、快速登陆艇和快艇部队,这样就能加强保卫周边争议岛礁时的军事优势。

永暑礁礁成岛

根据美国“数字地球”公司最新卫星照片分析,永暑礁的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约0.9平方公里。这不仅意味着永暑已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑取代我国台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛。填海区域的结构和机场跑道非常类似,永暑礁可能成为继西沙永兴岛后,我国第2个有机场的南海岛礁。

永暑礁填海成岛 - singer - 温柔杀手 的博客

永暑礁的地下结构:20米以内是松散、不胶结的珊瑚碎屑层;20—100米深处是固结的礁灰岩;100米以下是坚硬的白云岩。在礁盘周围大多有面积广大的浅滩,里面最多的就是大量海沙,填海最有效率也是最经济的方法就是将这些沙子利用起来,就地开采使用。

现在通常采用挖泥船吹填的方法填海造岛,吹填一般是指用挖泥船挖泥后,通过管线把泥舱中的泥水混合物,排放到近海陆地,将近海淤泥填垫,排除淤泥中的水分,达到一定标高,使之具有可利用价值。

 永暑礁军事要塞化

中国在南沙永暑礁建机场,意味着中国人民解放军在南沙的军事据点已经隐隐成形。

当前,南沙群岛的维权形势非常严峻。越南、菲律宾等均在侵占岛礁上实现了军事要塞化,并使之成为南沙岛礁的指挥中心。目前南沙群岛上共有四个可起降大型战机的前进机场:太平岛机场由中华民国海巡署控制;越南在侵占的南威岛上修建了机场,并还在不断继续建设和完善军事设施;菲律宾在侵占的中业岛上建了南沙最大的机场;马来西亚在弹丸礁(后填海造人工岛)上修建了机场。

在历次南海维权中,相对于西沙群岛和中沙群岛,南沙群岛因远离大陆,解放军因没有前进机场使得维权斗争极为艰难。随着南海局势日益复杂化,这一短板愈加明显。

19741月和19883月,中国海军在与越南发生 的“西沙海战”和“南沙海战”(又称“3·14海战”)中完胜告终,但军方仍对于薄弱的制空权、越南空军的支援耿耿于怀,无法规模作战,使我们失去了夺回南海岛礁的最好时机。战后不久,中国海军在西沙永兴岛建造了一座机场,使得海军航空兵的作战半径和制空范围大大增加,但支援南沙作战能力有限,更远不能满足目前南海维权的需要。为此,解放军渴望在南沙建立一个前进机场。

永暑礁距离越南侵占中国南沙群岛指挥中心的南威岛约110公里,距离菲律宾侵占中国南沙群岛的指挥中心中业岛约225公里,距离中国南沙群岛美济礁基地约295公里,距离中国南沙群岛诸碧礁基地约195公里,距离曾母暗沙约625公里,距离越南约500公里,距离马来西亚约550公里,距离菲律宾约550公里,距离西沙群岛永兴岛约800公里。此距离是中国目前所有主力战机全程火力打击范围,永暑礁的空军基地能使中国事实上军事控制南海空域。可见,永暑礁的战略地位无可取代,如果把永暑礁的空军基地和其他礁石上的泊地结合起来,那将构成一个很难对付的海空基地。


由于中国很少将南海军事动作的信息公开,直到菲律宾抗议说今年整个夏天中国都在南海建设人工岛屿,中国在南沙包括永暑礁、赤瓜礁在内的六礁扩礁为岛工程方为国内民众所知。国内舆论希望中国在永暑礁建立机场跑道,使其成为解放军在南沙群岛中的前进机场。目前西沙群岛、中沙群岛、黄岩岛都已处于中国的实际控制之下,南沙维权应加大军事威慑。永暑礁的机场跑道仍未建立起来,不过,中国在南沙的建设动作仅仅是个开始,中共十八大敲定的海洋强国战略不会只是束之高阁的蓝图。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017