注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

衰落的诺基亚  

2014-12-31 22:42:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诺基亚Lumia925手机的电源开关不太好使了,开关手机或打开手机屏幕,得先把手机套揭掉、然后使劲摁三、四下才能将打开手机屏幕。去了附近的几家手机修理店均不能修理,估计是这款手机的结构比较特别,也有可能缺乏相关的零配件。无奈,只能百忙之中抽空去诺基亚的维修中心了。

最近的诺基亚维修中心在福州路上,这是上海最早的一家诺基亚维修中心,位于市中心的心脏。在上世纪90年代末、本世纪最初的十几年里,诺基亚手机以其高性能、高质量,占据中国手机市场首位将近二十年。那时候,福州路上的这家诺基亚维修中心,宽大的接待大堂,灯火明亮,永远挤满了前来修理、购买手机的人。展示橱窗内布满了各式各样的诺基亚手机,当然都价格不菲,因此引来了相当多的囊中羞涩、来一饱眼福的人。

这里只修理诺基亚一个品牌的手机,是名副其实的特约维修中心。当时维修中心少、前来修理的手机太多,修理一个有配件的手机得花两个小时以上,甚至一天;没有配件的则要等待一个礼拜。

随着苹果、三星以及国产手机的迅速崛起,诺基亚手机渐渐褪去了鲜亮的光环,退出了龙头老大的地位。如今这里的维修中心,门面已经比以前缩小了许多,店堂也不如以前亮堂,展示部分的柜台里展示着苹果、三星、小米、华为等热门的品牌,不像以前那样排他,不再唯我独尊了。维修部更不像以前那样单一地修理诺基亚一个品牌的手机,现在所有的热门手机都可以在这里维修。这从一个侧面表明,由于诺基亚市场占有量的下降,诺基亚手机维修量急剧下降,维修中心光靠维修一个牌子的手机已经无法维系下去了。

维修中心的接待人员、维修师傅一色都是从南方非发达省区过来的,因为维修业务已经发包给南方某省的一家科技公司,由该公司承接诺基亚的全部维修业务。自然,该公司不能因为诺基亚业务量的不足而任其亏损,拓展业务是必然的选择,于是便有了在诺基亚的地盘上做起了苹果、三星、小米等的生意。

从拒绝、排他,到如今的接纳、溶入,可以看到,诺基亚毫无疑问地从顶峰坠入了低谷,她不再高贵,不再豪华。我们不可能指望一个只有牌子而没有自己公司的诺基亚手机能够再次腾飞,作为她的忠实粉丝,在追随了近二十年后,是应该选择离去了,当然,有不舍,有悲伤。衰落的诺基亚 - singer - 温柔杀手 的博客

 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017