注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

八四二四与十八子刀  

2014-06-01 14:01:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节的前一周,二D就怂恿着要去南汇泥城西瓜种植基地品尝8424西瓜。五月的最后一天,大D、二D、教授等一行五人,开着两辆车直奔南汇而去。

说来也巧,去年六月的最后一天,老朋友们新朋友们相约一起,开了五、六辆私家车,浩浩荡荡开进泥城镇,吃西瓜,拿西瓜,8424优良的品质给吃货们留下了深刻的、美好的记忆。今年是五月的最后一天,一帮朋友从70公里外的市区一路颠簸,满怀着对8424美好的预期来到泥城。真担心今年来早了,地里的西瓜还没有到瓜熟蒂落时,枉费了这一班上海宁的期望。今年依然是他-芦潮港的朋友,开车带着我们,七拐八拐来到西瓜种植基地。一到瓜棚,朋友就吩咐瓜棚主挑一个大西瓜让我们解渴。朋友亲自操刀,手起刀落,“咵、嚓”一声清脆的响声,西瓜很轻松地分成了两半,清冽的西瓜汁水顺着切面流淌下来。瓜皮薄且均匀,从力学的角度可以认为,球状的西瓜其外表皮没有应力集中点,在没有较大外力扰动的情况下,西瓜不会自然破裂,这也证明了自然存在的合理性,还无意间抨击了“人定胜天”的幼稚和可笑;瓜囊浅浅的红色,真是色到了好处,浅了,这瓜肯定没有熟透,再深了,成了深红色或暗红色,便疑是染色瓜了,显然不是8424的品质了;瓜子乌黑发亮,在阳光的照射下,熠熠发光,明白无误在向人表白:我成熟了,千万不要错过我哦!

在我们品尝8424美味的当口,教授走进了一垄垄的瓜地,琢磨起瓜棚、瓜地。教授告诉我们,大棚里的瓜地上铺满了塑料薄膜,只在西瓜根部处将薄膜掏个洞,方便施肥、浇水,也使西瓜根可以正常地呼吸,进行光合作用。而瓜地的其它部分则全部以塑料薄膜覆盖,阻碍杂草的生长,使土壤的养分集中供给西瓜,从而促进了西瓜生长。教授说,西瓜地瓜苗的栽植也有讲究,每垅瓜棚中间有一条排水沟,下雨时可以排走瓜棚内的雨水,沟的侧各均匀地栽种两排瓜,间隔相等,绝不盲目多栽。多亏教授的仔细观察,不然今年又枉然参观了一趟瓜棚。真佩服教授的观察力!

都知道大D是个细心的、有品位的女人,可是我万万没想到,她竟能从拍摄的一张照片里发现了一个老品牌-十八子刀。生产这种刀具的是广东阳江十八子刀剪制品有限公司,是一个主要生产刀具、剪刀的企业。阳江制刀历史可溯至1400多年前,民族英雄冼夫人屯兵两阳,在阳江地区制作兵器,清《冯代族谱》载:“......冯大将军生平所用八十二斤峨眉宣锦大刀纳于家中。后来,制刀工艺传至民间,生产各种民用刀。改革开放后,李良辉创办了十八子集团,通过引进先进设备和技术创新,经历了数次技术革命,奠定了 “中国菜刀中心的龙头地位。

不知道十八子刀是什么时候进入南汇的,这个十八子创始人李氏与我们这个李氏又有啥渊源呢?哈哈,纯属八卦一下。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017