注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

军民两用的三沙永兴岛机场  

2016-04-28 15:20:04|  分类: 南海三沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军民两用的三沙永兴岛机场 - singer - 温柔杀手 的博客

 

军民两用的机场为净化雨水精心设计

永兴岛是南海最大岛屿,2012年成立的三沙市政府所在地就在永兴岛上。从海南三亚到永兴岛180余海里。411日下午6时,记者乘坐海军运输舰从三亚某军港码头出发,高速航行,用时12个多小时,于次日清晨抵达永兴岛。金灿灿的阳光,碧绿清澈的海水,码头上黑色的系缆桩一字排开,等待着舰艇停泊。岸上高大的椰子树成了绿色屏障,有一些不高的楼房显露其中,其中一处挂着听党指挥,能打胜仗,作风优良的字幅。

看起来和大多数码头一样。不过还是有些细微不同:与其他码头平坦的水泥路面不同,这里在路面中间增加了长方形的绿化带,绿色的草地上有幼小的椰子树,用三四根木棍支撑着。一些戴着草帽的工人正在忙着打扫。更特别的是码头上还修了几座凉亭,在这个没有围墙的码头,岛上的任何人不需要证件,不需要检查,都可以到凉亭休憩。这里的军营同样是没有围墙的,岛上居民可以去驻岛部队医院看病,也可以观赏著名的将军林。当然,重要的单位门口设有执勤的哨兵。

除了码头,另一个被外界关注的设施是机场。清晨,按照路人的指点,记者来到还在修建和完善中的机场。与想象中的戒备森严不同,已建成的机场主楼的玻璃门贴着三沙永兴机场欢迎您的字样,在入口处标注有出发1”出发2”……机场是军民合用的,它的融合性还体现在机场设计上——因岛上淡水缺乏,为更好地收集雨水,永兴岛机场的跑道和停机坪都按照千分之五的斜度设计,雨水流入后,经过海军部队专业处理,不加任何药品就可达到国家饮用水标准,然后供岛上居民使用。

永兴岛上主要生活着三沙市政府工作人员、海军驻岛部队、武警驻岛部队、渔民、建筑工人和零星的观光游客。市政府、工商银行、邮电局、学校、社区居委会,以及流浪狗和WiFi网络样样都有。在路上的有大卡车、小轿车、电瓶车以及摩托车。挂着红灯笼的饭店门口摆放着椅子,门前树上还拉着吊床。如同每个城市都有自己的特点一样,永兴岛也有自己的风格:样样都有只表示具备了基本功能,但受自然条件所限,离丰富还差得太多。这里远离大陆,很多生活物品都需要从陆地运来,所以一盘炒豆腐卖到120元。

永兴岛上唯一的学校——永兴学校充分证明了三沙市的。永兴学校是中国最南端的学校,2015年底成立,目前共有27名学生,都是岛上渔民的孩子。学校开设幼儿园、一年级和三年级课程。李儒茵今年8岁半,是学校里唯一的一名三年级学生。

驻军训练强度加大,并让国际法为我所用

中国军人在很多历史时候承载起建设任务的排头兵,据报道,永兴岛上的军民比例为31。在岛礁建设中,中国海军成为头等功臣,并担当着南海海域的守护神。24岁的士官张尧,17岁入伍便在岛上。谈到这些年的变化,张尧指着面前这条路说,几年前还是条小土路,现在已是长近1公里、宽约5米的海堤公路。岛上翻天覆地的变化离不开海军官兵的参与。

岛上的解放军很好,有什么困难找他们,都会来帮助我们。一位53岁、来自海南文昌的渔民向记者夸起当地官兵。美丽的西沙缺少淡水,于是全军唯一有编制的雨水班应运而生:专门收集雨水,并净化、输送淡水。1999年西沙就建成雨水收集净化库。十多年来,雨水班的战士收集净化了120多万吨雨水,换作市面上常见的18升装大桶水,是6667万桶;如果用载重量750吨的琼沙3轮从海南岛专门运,需要运1600趟。除雨水班外,岛上的雷锋班也广为人知,只要群众有困难,比如家电、车辆、机械等修理工作或是渔船出海遇到危险,台风来了需要救助,都可以找雷锋班

碧海蓝天、舰船椰树只是游人眼中的风景,真正生活在这里的人更清楚高温、高湿、高盐和缺水意味着什么。几个小时室外行走后,记者的脸便被晒黑。接受采访的官兵只有女兵穿上了白色的夏常服,穿训练服的男兵解释说,白色衣服容易脏,岛上缺水,不好洗,所以只有需要的时候才会穿。防空袭、抗登陆,紧急拉动以及非战争军事行动演练都会按计划进行,近来美国在南海频频搞小动作,官兵们训练的主动性、积极性比以前更强。以前是压着练,现在是自觉练,训练强度和难度比过去都大,但抱怨反而少了,这就是军人的血性。

登岛前记者被提示的一项注意事项是注意环保……避免破坏生态环境。中国在南海岛礁建设中十分注意保护当地生态环境,但总有些国家对中国无端指责。中国外交部发言人曾回应,中方岛礁建设经过多年科学评估和严谨论证,有严格的环保标准和要求,不会对南海的生态环境造成破坏。永兴岛海军部队港营科工程师王宪中告诉记者,海军部队非常注意动植物的保护,除椰子树外,海军官兵在岛上种植了抗风桐、羊角树、野枇杷、马尾松等树木,种植面积达到几百亩。岛上的将军林就是源于搞好绿化、美化营区,每一位来到永兴岛的党和国家领导人以及将军都要种一棵椰树,迄今已有1400多棵。为保护海洋生物,永兴岛严禁捕捞海龟、采捞珊瑚,并会不定期检查。对于岛上的生活垃圾也会妥善处理,有些要拉回大陆处理。岛上还有污水处理站,可将污水处理为中水,再次使用。

除专业化的保护生态环境外,守岛官兵对国际法的应用更让人印象深刻。驻岛海军部队作训科参谋金磊能娴熟地解释着《联合国海洋法公约》、国际海上避碰规则公约以及海上意外相遇规则及其实际使用。这些都是中国海军在南海地区最常使用的国际法依据。金磊说,美国使用国际法历史很长,他们很擅长利用国际法来处理事务,我们这方面起步晚,但现在也能很好地做到为我所用。法律注重取证,金磊回忆,最初取证的时候,只能拍到对方船只,拍不到对方态势,不能成为有效证据,但现在发现船只后,借助船上的北斗系统,不时地报告我方位置以及对方位置,并且全程视频录像。在录像中拍好双方态势、各自航向,谁违反了相关国际法一目了然。金磊说:对进入我海域的外籍非法作业捕捞船只,我们发现后会通报给海警、海事部门,让公务船去处理。

能战方能止战越来越有底气

今年217日,针对美国媒体报道中国在南海西沙群岛的永兴岛上部署两套8枚红旗-9地空导弹及雷达,国防部新闻局在回应说:中国在相关岛礁上的海空防卫部署很多年前就已存在,西方个别媒体的炒作纯属是中国威胁论的老调重弹。站在国家的高度,官方表态简洁、明了,政策性强。站在永兴岛上,这样的回应更让人感受鲜明、内心激动。在守岛部队军史馆内,入口处的西沙群岛历史概况中记载了西沙群岛被法国、日本、越南侵占的历史。19741月,中国人民海军遵照中央军委命令,进行西沙自卫反击战,从南越侵略者手中一举收复被占岛屿。

永兴岛上还有一块海军收复西沙群岛纪念牌,一面刻着南海屏藩,另一面是海军收复西沙群岛纪念牌  中华民国三十五年十一月二十四日  张君然立。背景是在二战中日本宣布无条件投降后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,19469月中国政府组织舰艇编队协助广东收复西沙群岛和南海诸岛。纪念碑旁有一座日本侵略时的炮楼,炮楼为三层砖混结构,四面有窗户,沿着楼梯走到顶层,看着窗外的旖旎风景,很难想到当年战火纷飞的场景。

在岛上,随处可见迷彩色的炮楼,有些被废弃,有些有百姓居住。最出乎意料的是,在一家装饰颇有几分情调的美食园里,《环球时报》记者看到有两格展示栏,里面泛黄的照片主题写着纪念西沙自卫反击战胜利41周年,重现的是绿军装、红领章,斗志昂扬的脸庞,还有浪花四溅的反潜演练。

美国借航行自由的幌子,在南海地区制造意图不明的巡航,并和一些国家举行大规模军演加剧地区紧张局势,西沙的平静就是被逐日增多的外舰所打破。但与几年前相比,随着不断强大的国力和军力,装备由快艇换成了新型导弹快艇、新型护卫舰。除水上舰艇的装备,空中力量的部署也相应增强了,因此,人们也更有信心面对各种复杂的形势了

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017