注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

乘着台铁去旅行  

2017-02-17 21:52:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  春节期间去台湾旅行,在台湾的交通工具主要是公车、捷运、台湾铁路、台湾高铁,感受台湾普通老百姓出行。

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

 1 捷运、台铁、高铁

众所周知的原因,眼下大陆游客不愿意参加团队赴台游,或者干脆不再去台湾旅游了。我们的台湾旅行计划安排已久,因此,此次旅行采取了个性化的自由行方式,交通工具主要采用大众化的公共交通,捷运、台湾铁路、台湾高铁成为出行的首选,避免采用为“陆客”量身定做的旅游大巴作为交通工具。

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客 
台铁的窄轨路网 

                  乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客                  

                        窄轨列车车厢也很宽敞 

捷运是台湾人对地铁网络的称呼,“捷运”即Mass Rapid TransitMRT。目前,台湾只有台北和高雄两地有已经营运的捷运网络,台中的第一条捷运线路正在建设中,预计2018年投入运行。

台湾铁路简称台铁,是早期建设的窄轨铁路网络,相当于城际铁路。与国际通用的标轨不同,窄轨轨距只有1.067米。台湾铁路始建于清朝末年,全面兴建于日治时期,完善于国民政府迁台后。目前台铁全面采用电气化机车,与捷运车辆相似,从外观看两者并没有太大的区别,只是捷运基本上运行于某个大城市或城市圈,如台北捷运网络覆盖于大台北地区。

台湾第一条高铁建成于1998年,于20071月通车,从北部的南港到高雄,全长345公里,最高速可达300公里/小时,从台北到高雄只需要90分钟。

台湾的高铁和捷运采用标准轨距1.435米的机车,因此捷运与台铁无法并轨,两者的换乘必须出站后再检票进入。

2 花莲到台中

台湾的经济呈现北部发达,南部落后,西海岸繁荣,东海岸欠发达的格局。台湾的铁路网与之匹配,北台湾铁路网比南部稠密,西海岸的铁路比东海岸发达,台湾的高铁位于西海岸,东海岸则没有高铁。

台湾岛中央被中央山脉、玉山和阿里山阻隔,东西之间没有铁路贯通,公路只有中部的东西横贯公路,是50年代在蒋经国、俞鸿钧(时任行政院长)的主持下,动员 1万多名退伍的荣民修建成的。中横公路穿越了台湾中部的中央山脉,从花莲太鲁阁公园到台中的东势镇,公路里程约100公里,实际上,中横公路在穿越了中央山脉后,蜿蜒了近300公里。以现在人的眼光看,中横公路简直就是一条羊肠小道,蜿蜒曲直,许多路段车辆只能单向行驶,会车时一方必须停车待对方通过后方能继续前行。

在台湾岛的南北两端都有东西贯通的公路和铁路,但无济于中部的东西贯通。

这次赴台的行程中,计划从台北旅行到花莲,不再继续南下,从花莲中横公路入口西行至清静农场。台湾朋友告知,中横公路蜿蜒曲直,这样走既费时又费钱,更不要说某些路段还在维修,这是一个非常不可行的方案。不得已,最后决定绕道台北去台中,再从台中到南投。最快的台铁普悠玛号从花莲到台中只需4小时,既舒适又快捷,这样一个极佳的选择,竟然很多台湾南部的朋友都不知道。

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

      不过,计划再周密也会出纰漏:花莲最后一天的行程为花东纵谷,是当地旅行社的一日游项目,旅行社就在花莲火车站的后广场。我们再三跟旅行社和司机申明,当晚要搭乘1758的台铁去台中。旅行社的承诺可以赶上这班列车,因为旅行社的车通常五点半前回到花莲火车站。

谁都想不到,就是这么铁板钉钉的行程居然会落空!因为导游太业余,没有能控制好各个景点的游览时间,旅游车到达终点时已经过了下午6点。我拿着车票,到售票窗口改签,冀望还能签到台中的车票,售票员的回答彬彬有礼又显得相当无情:去台中的车没有了。

走投无路下,我拿着火车票到旅行社讨要说法,让他们给出解决方案。办公室的官员面露难色:车没了,我们也无能为力。但问题总得解决,旅行社的方案是:回收花莲到台中的火车票,另买当晚从花莲到台北的台铁票,在台北转乘高铁到台中,高铁票由旅行社出资。

台湾旅行社解决问题的态度是很诚恳的,这样的方案看似也完美无缺,不过风险实在是很大的。首先,旅行社提供的到台北的火车票2018分发车,准点到台北2236分,而到台中的最后一班高铁是2300,能否赶上是个未知数。其二,到达台北的高铁售票处时肯定临近高铁发车,售票处会不会停售车票?其三,最后一班的高铁票是否已经售罄?

很幸运,所有的假设全部停留在假设上。我们以最快的速度冲刺到台北高铁售票处,在最后一刻买到了高铁票,搭上了当天最后一趟从台北南下的高铁。

说实在,我们能在这样短的时间里台铁转上高铁,除了台铁的准点外,还有就是台铁与高铁几乎无缝连接,比上海某些地铁的换乘都要方便得多。在台北车站,台铁与高铁的售票处对称地布置在同一侧,两者相距不足百米,检票口和出口均安排在台铁和高铁售票处中间,靠近各自的的售票处。这样的设置,应该是经过精心的设计和比较的,充分考虑到了换乘的便利,依我看,要是台铁不是窄轨,两者就并网了。

3 去九份

从酒店出发,乘捷运淡水信义线到台北车站下,不用出站,不要买火车票,直接刷悠游卡进站,找到开往目的地的月台,任何一趟车都可以上。台铁有出售预售票的,一般提前两周预售,对号入座;也可以刷悠游卡乘台铁的,一般都是短途的区间车,不对号入座。台湾高铁每趟列车10~12节车厢为自由座车厢,即站票,没有固定座位,自由座车票价是普通高铁票的70%

悠游卡是台北的公共交通卡,花100台币买一张悠游卡,不可退还,可在捷运、公车、台铁、高铁、客运、自行车、医院、观光景点、部分特约商店等使用,很方便。

从台北到九份,先坐台铁到新北市的瑞芳车站,然后再车站广场上坐公车或计程车到九份老街。瑞芳车站很小,小到有点寒掺,但却是台铁在北台湾地区重要的换乘枢纽,到基隆、十分等都必须在瑞芳站换乘,南下花莲、台东也可以在这里乘车前往。

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

九份老街是一条建筑在山坡上的小街,曲曲直直、蜿蜒向上。尽管下着雨,老街两边商铺的雨棚几乎搭到了一起,基本上把老街上方的天遮住了,把冷冷的冬雨挡在了街道外,你依然可以悠闲地逛街,品尝老街的小吃,远眺雨中的基隆河,还有锁在云雾中的山峦。

九份老街的特色大概在于她建筑在山坡上,这是区别于中国其它老街、古镇的最大特点,其次是她的小吃。九份老街小吃的名堂实在太多了,琳琅满目的小吃根本就说不出它的名字,当然最有名气的还是芋圆。芋圆的主材是用芋艿和红薯粉做成的,根据比例的不同,掺入绿茶、山药、芝麻等辅料,可以做成不同颜色、不同口感的圆子。除了芋圆,还有各式各样的鱼丸、肉丸,有炸的、水煮的,令人目不暇接。

最不可思议的,依山而建、又陡又窄的九份老街,新北市的环卫车居然还能开上山街,挤进老街的各个胡同清运垃圾,真可谓不留一个死角。

十分曲直

从九份回到瑞芳车站,准备去下一站-十分。我们坐上了去台北的列车,到台北还未出站,就发现应该从瑞芳直接乘台铁过去的。为了去十分放天灯,不得不再回到瑞芳,这样多折腾了一个多小时。接下去行程变得十分怪诞了:从瑞芳来再回到瑞芳去,在瑞芳再换上去十分的车。

从瑞芳到十分是一条支线铁路,单轨线路,铁轨架设在山谷、山沟之间、桥梁至上,或是穿越山峰的隧道中。早年没有强大的开山机械,凿出的山谷、隧道很狭小,穿行其间的列车几乎擦着山体前行,有时车厢离山体的最小间距看起来不足1米,列车晃动得稍微厉害点就会与山体发生碰擦。幸好,列车行驶得很慢,从瑞芳到十分车站,全程不到15公里的铁路里程,总共四个站,列车走走停停,艰难地行驶了四、五十分钟才到达十分。

十分车站很简单,车站月台与十分街道隔着一道篱笆墙,墙上开着一扇小门,门框上按着一个感应器,是刷悠游卡用的;出口处站着一位台铁工作人员,提醒出站的旅客不要忘记刷悠游卡。

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

在台铁上,我们从瑞芳乘到台北,再从台北到瑞芳、十分,旅行了二、三个小时,在十分简陋的出站口,刷悠游卡时显示37元新台币,是瑞芳到十分的车票钱,也许这是用悠游卡乘台铁的秒处和方便的地方。

出了站便是十分街,平溪铁路线的两侧都是十分街,两边的商铺一个紧挨一个、密密匝匝,几乎家家户户都做天灯生意。在店铺门口的街道上,游客们正在天灯上祝福的话语、祈求的心愿,然后再店老板的带领下,就在平溪线的铁轨上肆无忌惮地狱天灯合影,有情侣,有家庭,有大陆的,有台湾的,有中国的,有外国的…最后在火车到来之前,老板点燃了天灯,把祝福和心愿放飞,这是一个十分的惬意、十分的快乐的时刻!

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

在十分街外,还有十分老街和十分瀑布。此时,放完天灯天色已晚,再也来不及浏览十分老街和十分瀑布了,留下了些许遗憾,下次再来吧!

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

                                                                             放飞的天灯 


    乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

                                                               十分的静安桥

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

               火车站,日治时期的建筑,原汁原味地保留下来,台中车站远远地在老站外搭个天棚


乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

乘着台铁去旅行 - singer - 温柔杀手 的博客

   淡水线1901年通车营运,成为淡水与台北间最重要的交通运输工具,1988年停驶。如今,货运被中山高速取    代,客运被捷运淡水信义线取代。这是淡水老街广场上成列的老机车。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017