注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔杀手 的博客

讲普通人普通的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事建筑工程设计,高级工程师,注册公用设备工程师。上海虹桥机场候机楼改扩建工程、上海世博会外国国家馆等重大工程的主要设计者和专业负责人。喜欢游泳、长跑等、炒股、摄影、旅游等。

网易考拉推荐

春哥二三事  

2017-03-28 21:31:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春哥是个十分奇葩人物,胡子拉碴,看上去有好几个礼拜没有剃过胡须似的;已经花白的头发,蓬松杂乱得像个鸟巢。春哥有一张姚明般的国字脸,加上那经常几周不剃的灰白胡须,显得很迟暮;一样的小眼睛却不像姚明那样皎洁,玻璃体明显混浊而呆滞;大嘴上宽厚的嘴唇略微向外翻翘,一副憨厚老农的标准形象。

冬天,春哥很怕冷,每天上下班总是系一根黑白相间的格子短围巾,围巾在他那粗壮的颈上狠狠地打一个结,只在颚下留了一个小小的“百叶结”;春哥觉得光系一个围巾是不足以抵御严寒的,还要在杂乱的鸟巢上罩一个土灰色的六边绒线帽。绒线帽上大下小,冒顶上呈圆锥状,下部略收缩恰好扣住春哥的大脑袋,帽子形状有点像清代的官帽。春哥每天戴着它上下班,摸样有点滑稽,要不是春哥的大模子,说不定你还以为是哪个跳完了广场舞回家的大妈呢,见惯此状的办公室同事也时常会揶揄春哥几句。

夏天,春哥也怕热,早早地换上了夏装—一件黑色短袖衬衫,黑色短袖衬衫加一副黑色目镜就是春哥夏天固定的装束,冷酷、彪悍,像个黑社会大亨。整个夏天春哥基本上穿这样的行头上下班,尽管有时冷不丁地会散发出酸味,但春哥不舍的换下黑衬衣,依然我行我素,照常穿着黑衫、戴着墨镜上班、下班。

春哥司职的部门是公司的技术处,主要工作是敲定设计方案、图纸审查、制定公司各种技术措施等,不过春哥还会承担一些办公室前台的工作。小璐是技术处的前台,每当小璐外出办事或者请假时,春哥会把前台的活揽下来。

那天小璐开培训课去了,分公司一下子送来了二、三百张图纸,立马要总师签字、出图,不巧签字的总师出差了。通常,总师不在时小璐会代总师签名,这样的代签名在业内很流行,虽然违规也不得不为之,小璐不在春哥自然揽过了这项工作。春哥代签名活做得很细,他先将几位代签的亲笔签名从签到簿上复印下来,将印有签名复印件枕在硫酸图下,由于硫酸图是半透明的,可以透过硫酸图印出签名,然后照着签名描在硫酸图上即可。这样的代签名很逼真,也很费时,但是春哥可不管这些,只要他认准了就会坚定不移做下去。二、三百张图纸、近千个签名,春哥这样的描签没有大半天时间绝对完不成。即使加班,春哥也要保质保量地完成代签。

春哥是个热心人,乐于助人,不计较个人得失。他的办公桌下,常备着两个手推车,谁需要搬运成捆成堆的图纸、资料,这时春哥的手推车就派上大用场了。有阵子家里装修,经常网上买了东西快递到办公室,那些装修材料不是很沉就是体积很大,手提很困难。这时侯春哥就主动提供了他的手推车,将东西从办公室驳运到车上。有时觉得,运到自家的车库后,将货物搬到家里仍是一件很费劲的事,于是跟春哥商量,将小推车借回家,春哥总师很乐意地借你用,有时还会数天后才归海他,春哥从不会有怨言。

岁末年尾,公司要举行年会了,春哥早就打听到晚会上有精彩的节目,建筑所新来一对姐妹花,她俩联袂表演的街舞很有专业范,热辣且奔放。年会上各部门的座位排序是事先安排好的,春哥部门的位置偏中间,离舞台稍远,并不是观看表演的最佳位置。那天,当晚会司仪报出“下一个节目:街舞…”时,春哥如从蹦床上跳起一般 “噌”的一下弹了起来,一把抓起桌上的手机,一个健步冲到舞台边,用手机对着姐妹花一阵狂拍狂摄,将街舞的全部实录下来。春哥离舞台实在近,镜头几乎触到了超短裙的裙角,今晚的春哥彻底成了一名 “娱记”!

很快,春哥的作品上了微信朋友圈,在网上直播了一场精彩的街舞表演;晚会的微信群里也有了春哥的摄影作品。自然,对于春哥当晚如此“热心”也召来了办公室室友们的揶揄和调侃。遭到打击春哥很不是滋味,想反击又苦于找不到机会,笨嘴笨舌的春哥只好把怒气压下来。后果是,全体室友全部成了春哥朋友圈黑名单里的成员,从此,大伙再也看不到春哥朋友圈直播喽。

春哥确实嘴笨,不善言词,开会发言或与访客交谈时,总喜欢操着一口标准的老上海人讲的普通话,常常词不达意,着急时经常语塞。有一回,分公司的设计方案没有通过总师们的审查,在评审会上,每个专业问题均提出了一大堆问题,分公司的小老板成了风箱里的老鼠,四面受气,成为大家批评的对象。春哥自然也提了很多问题,但个别问题提法不太严谨,被机敏的小老板抓住了把柄,反过来痛击了春哥一把,春哥成了人家小老板出气筒。春哥毫无思想准备,彻底被小老板镇住了,干巴着嘴,外翘的嘴唇不停地颤抖着,在会上居然没有逼出一句反击的话来,直到开完会,回到办公室才慢慢缓过神来,开始愤愤地反击…

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017